Уведомления
Уведомления
6 7 м/с

Штаб Навального: мэр Норильска «подарил» своему другу торговый центр

Сергей Ошаров
2730

Красноярский штаб оппозиционера Алексея Навального выпустил видео, где обвиняет администрацию Норильска и мэра Рината Ахметчина в том, что они незаконно передали местному бизнесмену муниципальное здание, в котором теперь расположен ТЦ «Сити».

Видео с обвинениями штаб опубликовал 25 февраля, к моменту публикации оно набрало более 18 тысяч просмотров. 

На видео глава штаба Даниил Маркелов рассказывает о норильской предпринимательнице Ирине Филиппенко — некогда владелице двух канцелярских магазинов «Скрепка» в городе. Сейчас у нее остался только один, в мае 2017 администрация передала муниципальное здание на Ленинском проспекте, 42, где располагалась точка, бизнесмену Ширвану Гахиеву (гендиректор ООО «Провиант») — по утверждению главы штаба, предприниматель дружит с мэром Ахметчиным.

Заявленный ООО «Провиант» объем инвестиций в здание — 300 миллионов рублей, это закреплено в справке об инвестиционном проекте (реконструкции) и инвестиционном паспорте объекта. 


Однако активисты в своем расследовании показывают документы, согласно которым на ремонт было затрачено только 170 миллионов, эта же сумма фигурирует в документах арбитражного суда Красноярского края. Остальные 130 миллионов, считают в штабе Навального, ушли на «налаживание дружеских отношений» с администрацией Норильска.

Расположенный в здании магазин «Скрепка» Ирины Филиппенко, по словам самой предпринимательницы, просто закрыли, а оборудование вывезли на свалку. Она обратилась в краевой арбитражный суд, который 8 февраля 2018 года постановил оставить за ней преимущественное право на приобретение арендуемого помещения на Ленинском проспекте, и обязал ответчика — управление муниципального имущества Норильска — предоставить ей равнозначное имущество в другом здании. Однако решение суда не было исполнено, в связи с чем предпринимательница обратилась к мэру Норильска Ринату Ахметчину.

На видео штаба приводится диктофонная запись разговора Филиппенко и Ахметчина.

«Ну, все понятно. Мне, например, все ясно. Дальше ход за вами. Мы, как администрация, должны вам предоставить чего-либо преимущественно, без всяких конкурсов, потому что вы имеете преимущественное право на получение или приватизацию какого-либо объекта», — сказал мэр. И добавил, что на месте Филиппенко не стал бы ссориться с чиновниками.

Несмотря на это заявление, решение суда до сих пор не исполнено — Ирина Филиппенко подала в прокуратуру десятки обращений, ответов на которые, по ее заявлению, так и не получила. Как заявляет глава штаба Навального Маркелов, в случае неисполнения мэрией судебного решения, ей грозит штраф свыше 18 миллионов рублей.

После публикации видео штаба Ахметчин прокомментировал обвинения в эфире телеканала «Россия 24», фрагмент приведен в расследовании. После этого, 25 марта, штаб Навального разобрал комментарий мэра и обвинил его во лжи.

Так, например, в эфире Ахметчин сказал, что здание на Ленинском проспекте было признано аварийным, предпринимательнице Филиппенко предложили другое помещение для переезда, но она якобы отказалась. Это заявление глава штаба Навального оспаривает на видео: 

«Никто ничего не предлагал. Более того, в мэрии скрыли факт проведения торгов по заключению инвестиционного договора. Когда Ирина узнала об этом, она обратилась в управление имущества с требованием предоставить ей другое помещение. Ей отказали, сославшись на то, что договор аренды помещения на Ленинском проспекте является незаконным. Удивительно, но помещение находилось у Ирины в аренде с 2003 года, и никто ни разу о незаконности не говорил. Она пользовалась объектом, платила за него и даже за свой счет ремонтировала фасад всего дома, потому что об этом ее попросила администрация».

Мэр также заявлял, что якобы сама предпринимательница не согласна с решением суда в ее пользу и «судится дальше». В штабе и эти слова называют ложью и считают, что управление муниципального имущества затягивает судебный процесс, подавая десятки апелляционных и кассационных жалоб на решение суда.

Получить оперативный комментарий от пресс-службы мэрии Норильска не удалось. «Проспект Мира» направил запрос с просьбой разъяснить несогласие управления муниципального имущества с решением суда, а также прокомментировать то, что судебное решение так и не было исполнено в течение года, несмотря на отказ арбитража в приостановлении производства.

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

Манская петля
Есть ли будущее у специалистов по недвижимости? Рассуждает компания «Этажи»
Есть мнение, что вскоре многие профессии исчезнут. Некоторые специальности заменят роботы и искусственный интеллект, а какие-то виды деятельности изменятся до неузнаваемости. Так, эксперты «Сколково» уверены, что к 2025 году появятся, например, менеджеры по космическому туризму и цифровые лингвисты. Какую роль среди новых профессий и сотрудников-роботов займут специалисты по недвижимости? Рассказывают в компании «Этажи».
  • На правах рекламы
Городской особняк
На штурм КЭФа: 5 способов простым смертным красноярцам приобщиться к элите
В Красноярске стартовало «главное экономическое событие года» — КЭФ-2019. Вот только обычным горожанам дорога туда заказана. А ведь так хочется увидеть живого олигарха или министра. Вот вам несколько способов это сделать.
  • Редакция «ПМ»
На Дрокинской горе
Кристалл Арена
Огни ночного города
Ледяной водопад на Столбах
Хиппи и грязь против еды и пляжей: стоит ли лететь на Гоа? 9 плюсов и минусов
  • Василий Прокушев
На Столбах
Челлендж #trashtag: как красноярцы поддержали всемирную акцию по уборке мусора
По миру шагает новый челлендж, на этот раз — против мусорных свалок. Левобережный оператор — «Красноярская рециклинговая компания» — рассказывает, как красноярцы поддерживают всемирный челлендж #trashtag.
  • На правах рекламы
В Дивногорске
Лед на Енисее
Парикмахерская по Красноярскому рабочему №80
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх