@pr.mira

Мэр проверил благоустройство улицы Железнодорожников — там обновляют скверы и ремонтируют дороги

В этом сезоне на улице Железнодорожников идет сразу несколько проектов по благоустройству. Ремонтируется дорога, приводится в порядок территория вдоль нее и благоустраиваются скверы. Мэр города Сергей Еремин проверил объекты, на которых сейчас ведутся работы.

Сначала мэр посетил сквер на Железнодорожников, 10. Он благоустраивается по федеральной программе «Формирование комфортной городской среды». Ранее, отметили в мэрии, это фактически был пустой, нефункциональный участок. Теперь он обновляется на основе соучастного проектирования, когда жители решают, как должно измениться пространство. Здесь установят детскую площадку, уличную мебель, обновят освещение. Сквер вымостят брусчаткой, а в его центре планируется зона для проведения мероприятий.

По другой программе — инициативного бюджетирования — обновляется сквер на Заводской, 2-2А. За его благоустройство проголосовали полторы тысячи горожан. В проект будет вложено 4,5 млн рублей, доля финансового участия жителей составит только 3%. Чиновники отмечают, что когда-то на этом участке стояла почти сотня гаражей, а после их демонтажа территория захламлялась. Теперь территорию облагородят.

«Этот уголок был заброшен, стояли гаражи, просто жутко было и всё это недалеко от дома. Конечно, ждем, когда все работы будут выполнены, будем тут отдыхать вместе с ребятишками», — рассказала местная жительница Елена Сыпачева.

Мэр отметил, что компактный сквер на Заводской станет «душевным местом», потому что это народный проект, в реализации которого заинтересованы очень многие жители. «Сопричастность жителей – это важный момент развития города», – сказал Еремин.

В сквере планируется создать альпийскую горку, установить уличную мебель. Завершить все работы должны осенью.

Отдельным вопросом стал ремонт улицы Железнодорожников на участке от улицы Северная до Республики — он ведется по нацпроекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Дорожники отремонтируют участок длиной 1207 метров, а еще выполнят большой комплекс работ: обустроят пешеходные и технические тротуары, ограждения, установят новые светофоры и дорожные знаки. По всем требованиям будут выполнены автобусные остановки. В качестве дорожного полотна используют прочный щебеночно-мастичный асфальт. Полностью завершить ремонт улицы должны к сентябрю.

Участники совещания обсудили и вопрос усовершенствования системы ливневой канализации. После сильных дождей в нескольких частях Железнодорожников обычно образуются лужи, и для решения этой проблемы предусмотрено несколько мер: ливневку прочистят, заменят дождеприемники и сделают такие уклоны, чтобы вода не скапливалась на дороге.

Что касается озеленения, то специалисты доложили, что ремонт потребовал сноса незначительной части деревьев, большинство остались нетронутыми. Так, сохранили восемь яблонь, которые сейчас находятся на карантине в Управлении зеленого строительства, а потом будут высажены в сквере на Железнодорожников, 10. Всего же после ремонта улицы посадят 41 дерево.

«К Железнодорожников мы выверенно подходим в течение двух лет. Здесь консолидировано несколько программ благоустройства, чтобы обновить улицу не локальными отрывками, а целостно и комплексно, – отметил мэр Сергей Еремин. – По завершению ремонта дороги и скверов, которые должны стать более дружелюбными к жителям, мы должны получить комфортное и эстетическое привлекательное пространство».
Сергей Ошаров
Сергей Ошаров
Корреспондент строгого режима
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Город
Актуальное