@pr.mira
-3°
Облачно
1
Пробки
$
63.95
71.13
59.31
$
63.95
71.13
59.31
-3°

Мэрия назвала виновника сноса забора Троицкого кладбища. Это чиновник, который уволился еще летом!

Администрация Красноярска назвала имя чиновника, ответственного за снос исторической ограды на Троицком кладбище — это бывший глава департамента городского хозяйства.

Фото: Константин Сенченко

В ходе брифинга по капремонту с журналистами вице-мэру Владиславу Логинову задали вопрос о результатах проверки по сносу забора Троицкого кладбища. Чиновник рассказал о текущих итогах:

«Первое, что мы получили — акт аварийности самого забора. Все-таки забор на тот период из себя представлял аварийную конструкцию и ее нужно было демонтировать. Но это не отводит от ответственности тех, кто принимал решение. В отношении руководителей, которые нарушили здесь законодательство, будут приняты административные решения».

Логинов уточнил, что все документы проверки мэрия передала в службу по надзору за памятниками, нанесенный ущерб еще не подсчитан. После всех бюрократических действий ограду собираются «привести в порядок».

Среди ответственных за снос Логинов назвал Евгения Жвакина — бывшего руководителя департамента городского хозяйства.

При этом Жвакин уволился еще в июле, а в контракте на госзакупках указано, что документы на снос были подписаны 2 сентября — в это время на посту главы департамента уже находился Юрий Савин (о его назначении сообщили 21 августа). 

Но в мэрии «ПМ» заявили, что ответственность за снос несет именно Жвакин — контракт на снос размещался, когда он еще был главой департамента.

Ранее стало известно о результатах проверки прокуратуры — ведомство уже направило материалы в полицию, уголовное дело может быть возбуждено по части 1 статьи 243 УК РФ (уничтожение или повреждение объектов культурного наследия). 

В полиции уточнить информацию о возбуждении дела нам обещали позже.

  • Ограждение кладбища снесли 20 сентября — оно являлось частью «Троицкого некрополя», возведенного в 1840 и 1910 годах. Тогда вице-мэр Владислав Логинов признал, что ограда действительно являлась частью культурного наследия, но при подготовке работ это почему-то не было учтено.
  • Евгений Жвакин возглавлял департамент городского хозяйства с апреля по июль 2019 года. Чиновник уволился по собственному желанию из-за переезда в другой город.
Анна Новикова
Анна Новикова
Корреспондент
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями: