@pr.mira
$
77.96
91.3
42.81
$
77.96
91.3
42.81

Мэрия отказалась от «Бионорда» и закупает реагенты с тем же самым составом 🤔

Специализированное автотранспортное предприятие Красноярска объявило закупку противогололедных материалов почти на 200 миллионов рублей. Несмотря на заявление мэра об отказе от «Бионорда», в техническом задании прописаны те же самые требования к твердым противогололедным материалам, что и в прошлом году, а закупить их планируют на 1300 тонн больше.

Закупка 2019 года, стоимость всех материалов составила 116,4 миллиона, твердых материалов купили 3700 тонн.

А это закупка, объявленная 18 сентября 2020 года. На следующий день после заявления мэра Сергея Еремина об отказе от «Бионорда».

Как можно заметить, в обоих закупках определены одинаковые нижние и верхние пороги пропорции химических компонентов материала, его физические и экологические свойства и даже упаковка. Основу реагента в техзадании должны составлять хлорид натрия (поваренная соль) и хлорид кальция (пищевая добавка E509). Депутаты в качестве альтернативы предлагали мэрии использовать смеси на основе карбоната кальция (мраморный щебень) и формиата натрия (соль муравьиной кислоты).

Мэр Сергей Еремин ответил, что закупка проводится на основании конкурса, и победит участник, который предложит лучшее решение.

«В базе остается конкурсный принцип. Мы объявили конкурс для того, чтобы повысить качество используемого материала. Наша задача в том, чтобы был самый лучший материал с самой лучшей формулой на текущий момент. Я надеюсь, что этот материал мы получим в этом году».

Еремин добавил, что «Бионорд» не является худшим материалом, критиковать реагент не стоит. Однако вместе с учеными мэрия ищет более качественный материал.

  • «Бионорд» в дополнение к песчано-солевой смеси массово стали использовать на дорогах в 2018 году. Часть горожан жаловались на то, что реагент, по их мнению, разъедает обувь и обшивку автомобилей и оставляет после себя лужи снега. Часть из них наоборот считают, что с использованием этого реагента зимой на дорогах стало лучше.
  • Здесь «ПМ» разбирался в том, что известно о реагенте, правильно ли его используют в Красноярске, безопасен ли его состав. А здесь эксперимент ученых — они проверили реагент на рачках.
  • На недавней сессии горсовета депутаты отклонили проект, запрещающий использование всех реагентов, которые могут нанести вред экологии и имуществу. Вместе с тем горсовет рекомендовал мэрии отказаться от использования конкретно «Бионорда».
  • 17 сентября мэр Сергей Еремин заявил, что «Бионорд» в Красноярске больше использовать не будут, он был промежуточным вариантом.
Сергей Ошаров
Сергей Ошаров
Корреспондент строгого режима
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Общество
Актуальное