Уведомления
Уведомления
10 8 м/с

В Красноярске высадили (говорят чиновники) 54 тысячи деревьев. Но жители этого не заметили

Сергей Ошаров
157

Сегодня на комиссии по подготовке к Универсиаде в заксобрании представители департамента городского хозяйства рассказали, что в городе высажено почти 54 тысячи деревьев — взамен вырубленных при строительстве объектов к студенческим играм. Но в соцсетях этому усомнились.  

Депутат заксобрания Илья Зайцев на своей странице в фейсбуке вкратце пересказал обсуждение на комиссии. Так, например, сообщается, что с 2016 по 2018 в городе было вырублено 44 482 дерева. Взамен, по озвученной информации департамента горхозяйства, высажено 53 979 деревьев. 

«Из них городские власти якобы регулярно контролируют приживаемость почти 40 тысяч. Какими силами это делается и насколько качественно — вопрос. Еще больший вопрос — а где все эти деревья?» — написал депутат. 

В комментариях под постом тоже пишут, что не замечают компенсационных посадок и что в городе остались «лысые» районы:

«У нас высадили пару недель назад вдоль железной дороги на Свердловской. От метра до 1,5. Но вот приживутся или нет, неясно, конечно. И ещё, я может крамолу скажу, но у нас тут и кустарники, и деревья были. Хорошо, конечно, что посадили, но может где-то нужнее были? Есть целые районы "лысые"».
«Если честно, за последние лет пять из манипуляций с озеленением вижу только, что тополя кронируют, а новых деревьев как не было, так и нет. Может свежие насаждения приживаются только на бумаге?»

В департаменте городского хозяйства «Проспекту Мира» в ответ на обсуждения заявили, что только контролируют приживаемость саженцев: 

«Например, для строительства какого-то объекта подрядчик вырубил 100 деревьев, компенсировать он должен 200. После посадок он сообщает в департамент, наши специалисты приезжают, осматривают и составляют акт. В следующем сезоне мы снова проверяем эти посадки — если некоторые деревья погибли, мы указываем на это подрядчику и так далее».

В департаменте сообщили, что надзор за посадками должен вести заказчик спортивных объектов, например, министерство строительства. И если посадки проведены «неудовлетворительно», то заказчик якобы и не примет сам объект.

Также мэрия предоставила документ, содержащий информацию о промежуточном контроле за посадками, который проходил с осени 2017 по сентябрь 2018 года. Согласно документу, 35 110 зеленых насаждений высадили в сентябре в районе Николаевской сопки — рядом с «Академией зимних видов спорта».

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

Улица Телевизорная
Красноярск глазами туриста: казаки, красоты, кровавые раны
  • Александр Ибрагимов
ЖК SkySeven
Часовня Параскевы Пятницы
У гостиницы «Красноярск»
ЖК Южный берег
Лев, колдунья или шкаф: кто ты из Нарнии?
Начать
Ночной город
ЖК «Орбита»
Закат в городе
Вечером на острове Татышев
12 подвигов Мироненко: чем запомнится красноярцам бывший министр культуры
Вот и кончились знойные годы министерских полномочий Елены Мироненко — пожалуй, самого эксцентричного и неоднозначного министра в истории краевой культуры. Что делала и чем запомнится Елена Николаевна красноярцам, в этом материале. 
  • Василий Прокушев
50
рублей — столько теперь стоит литр дизельного топлива на заправках Красноярска 22 октября
Красноярский «Биг-Бен»
Краеведческий музей
Стальная ярость: 9 персонажей в тренажерных залах, которые бесят
Многие боятся ходить в зал, потому что там над ними будут смеяться. Но на самом деле смеются в залах не над ними, а вот над этими девятью типажами.
  • Василий Прокушев
«Вызов каждый день»: знаменитые красноярские спортсмены вспоминают свои первые победы
В преддверии Зимней Универсиады-2019 «Проспект Мира» совместно со Сбербанком поговорили с известными красноярскими спортсменами и попросили вспомнить свою первую победу — ту самую, которая заставила их поверить в себя и двигаться только вперед.
  • Редакция «ПМ»
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх