Уведомления
16 7 м/с
Уведомления
16 7 м/с

Мэрия разнесла программу капремонта в Красноярске

Алёна Аракчеева
1565

В Красноярске из 390 домов, которые должны отремонтировать по программе капитального ремонта до конца года, вовремя будут сданы только 188. Об этом стало известно на совещании чиновников и подрядчиков, которое прошло 9 ноября. 

Там же выяснилось, что на некоторых объектах работы вообще не начаты. 

«Отношение жителей города к программе капремонта понятно, и складывается такое мнение из-за того, что неудовлетворительно работают подрядные организации, неправильно производят работы, нарушают все сроки», — сказал вице-мэр Владислав Логинов. 

В мэрии пояснили, что разбирали ситуацию по каждому дому отдельно, и выяснилось, «что далеко не во всех случаях причины срыва сроков достаточно уважительные». В качестве примера приводится дом на Юности. Подрядчик не приступил к работам, так как в подвале дома расположены стайки, из которых жители не убрали свои вещи. Срок капремонта в итоге сдвинулся на несколько месяцев. Подрядчику предъявили, что для решения проблемы надо было привлечь управляющую компанию и провести «разъяснительную работу с людьми». 

«Подрядные организации жалуются на то, что не могут начать работы, потому что жители домов их не пускают, — говорит Логинов. — Подрядчики письмо написали, им никто не ответил, они вообще не переживают, что вовремя не выполнят работы. Более того, в ряде случаев подрядчики вообще не могут назвать точные даты окончания работ, для меня "первый квартал года" — это не дата».

По итогам подрядные организации, которые делают ремонт с запозданием и некачественно, обещают внести в черный список — это значит, что они больше не смогут проводить капитальный ремонт домов в Красноярске. 

Подрядчикам напомнили, что если в ходе работ имуществу или помещениям был нанесен ущерб, то возмещать его они должны сами — организации оформляли страховку. 

За выполнение программы отвечает региональный фонд капремонта многоквартирных домов в Красноярском крае. С прошлого года администрация Красноярска начала контролировать капремонт в городе — организовывать торги на работы, следить за подрядчиками и сроками, проверять итоги. 

  • В сентябре 2018 года была уволена руководитель краевого фонда капремонта Нина Авдеева. Работу фонда под ее руководством неоднократно критиковали. В феврале 2017 Красноярский край обвиняли в подтасовке отчетов о выполнении программы капитального ремонта. Тогда заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Андрей Чибис заявлял, что в фонде сократили объем плана на год и в итоге отчитались о выполненной работе на 100%. 
  • В этом году сообщалось, что подрядчики фонда в Красноярском крае сорвали сроки ремонта по 225 домам. Сроки отставания по ряду домов превысили год.

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх