@pr.mira
-2°
Облачно
3
Пробки
$
63.95
71.13
59.31
$
63.95
71.13
59.31
-2°
Видео

Мэрия снесла палатку протестующих дольщиков у МВДЦ «Сибирь»

В Красноярске обманутые дольщики поставили палатку в парке напротив МВДЦ «Сибирь» — свой протест красноярцы приурочили к ярмарке недвижимости и форуму предпринимательства, которые пройдут в конце октября. Однако уже на следующий день лагерь снесли силами администрации Советского района.

Дольщики требовали включить их недостроенные дома в реестр домов, которые будут застраиваться с помощью специального фонда, финансируемого из бюджетов различных уровней.

Видео со сносом палатки отправила в редакцию «ПМ» одна из дольщиц (попросила не указывать имя) и пояснила, что ее установили в парке ночью 7 октября. Женщина уточнила, что люди, участвовавшие в акции, как и она сама — дольщики ЖК «Нойланд» в Черемушках. 

На первой записи можно увидеть, как из палатки выносят вещи протестующих. Один из дольщиков просит представиться наблюдающего за процессом чиновника — заместителя главы города Андрея Короткова. 

Между дольщиком и чиновником происходит следующий диалог:

— Как еще раз фамилия?
— У вас записалось, послушаете.
— Извиняюсь, можно еще раз повторить?
— Я же вам сказал, представился.
— Ну я не слышал.
— Уши мойте.
— Я мою, стараюсь.
— Я тоже стараюсь. А зачем в таком тоне со мной разговаривать?
— В нормальном. Я вам представился.
— Будьте добры, еще раз представьтесь. У меня плохо со слухом.
— А, справка есть? (смеется)
— Да, без проблем вам предоставлю. Будьте добры, еще раз представьтесь.

В конце диалога замглавы снова представился и попросил о том же и дольщика. 

На втором видео снят разговор Короткова с дольщиками. Люди возмущаются сносом палатки и называют все происходящее «варварством». Чиновник в ответ заявляет, что строение установлено незаконно. 

Дольщики же упоминают о том, что на снос любого временного сооружения нужен срок. А мужчина за кадром даже предлагает привести к Короткову своего ребенка, чтобы он смог посмотреть чиновнику в глаза. Протестующие ведут себя довольно агрессивно.

В мэрии «ПМ» заявили, что в администрацию Советского района обратились несколько горожан, которых обеспокоило появление сооружения в общественном месте.

В администрации добавили, что уведомили протестующих о жалобах и сказали им, что палатка мешает утренней уборке в парке. 

«Граждане с пониманием отнеслись к предложению освободить занятый ими участок в парке 400-летия Красноярска, и сегодня утром с нашей помощью освободили его. Все имущество они вывезли самостоятельно»¸ —прокомментировал руководитель администрации Советского района Дмитрий Дмитриев.
  • В 2017 году дольщики ЖК «Нойланд» выходили на митинг на Красную площадь. Через месяц на том же месте к ним присоединились обманутые дольщики со всего края.
  • В начале октября краевое правительство объявило о создании фонда поддержки обманутых дольщиков — из текущего бюджета края на эти цели обещали направить 621 миллион рублей.
Анна Новикова
Анна Новикова
Корреспондент
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями: