@pr.mira
-2°
Облачно
4
Пробки
$
74.43
88.93
69.51
Фото

Мэрия сравнила дороги Красноярска со слоном — снег уберут не скоро

В паблике мэрии Красноярска появился ответ на критику за неубранные дороги в городе. Если вкратце, то власти говорят о недостатке техники и больших объемах снега. 

«В последние несколько недель только ленивый не кинул камень в работников дорожно-коммунальных служб. Была масса претензий, часть из них обоснованные, но некоторые из них, про то, что "весь город можно за два дня убрать" — из области фантастики. Про них и поговорим. На языке цифр».

Общая протяженность улиц составляет примерно 1400 км. Чтобы все это привести в порядок за два дня, продолжают в мэрии, надо в сутки очищать примерно 700 км дорог. 

По словам властей, из всей техники, которая есть в автопарках дорожно-коммунальных предприятий, можно сформировать 15 снегоуборочных комплектов — грейдер формирует вал, снегопогрузчик забирает снег с дороги и грузит в самосвал. 

«За смену большой комплект может убрать снег на участке протяженностью от 3 до 7 километров <...> Сейчас объемы снега очень большие. Комплекты двигаются медленно. Поэтому берем минимальную производительность — 3 км — и умножаем на 15 комплектов. Получаем 45 км за смену. Даже умножив на 2 (в сутках же две смены), мы все равно не получим чистых 700 километров. И на 2, на самом деле, умножать нельзя. Мы же рассматриваем реальные условия. А реальность такова, что большие снегоуборочные комплекты работают преимущественно ночью, чтобы не мешать движению...»

В паблике сообщают, что власти сейчас решают вопрос о закупке дополнительной техники, но проблема заключается в деньгах, обслуживании, инфраструктуре и количестве кадров. 

«Чтобы за сутки очистить 700 км дорог при таких обильных осадках, нужно не меньше 100 снегопогрузчиков, столько же грейдеров и 1000 самосвалов. Стоимость такого автопарка будет просто астрономическая. И этот автопарк нужно где-то размещать, обслуживать. А техника узкоспециализированная, сезонная. Значит весной, летом, осенью она будет просто стоять. Скорее всего, на улице. До следующей зимы. А если следующая зима будет малоснежной?»

Службы говорят, что им остается сейчас «планомерно работать» и «есть слона по кусочку». 

В ответ жители пишут, что объяснение проблемы — это уже хорошо. 

Вот что предлагают красноярцы в комментариях к посту: следить за состоянием дорог и тротуаров с начала зимы и не сгребать снег к обочинам с первых дней, убрать сугробы по конкретным адресам, реформировать сферу коммунального обслуживания, объявить режим ЧС и призывать всех на уборку. 

фото: vk.com/krasnoyarskrf / instagram.com/mpsatp 

Алёна Аракчеева
Алёна Аракчеева
Шеф-редактор
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Город
Актуальное