@pr.mira

Место под новый ТРЦ у Речного вокзала было продано еще два года назад

Участок на набережной у Речного вокзала, где предлагается построить новый торговый комплекс, находится в частной собственности уже больше двух лет, выяснил «Проспект Мира».
Согласно выписке из Росреестра, в декабре 2007 года участок площадью почти 10,7 тысячи квадратных метров у Речвокзала был оформлен в федеральную собственность.
В августе 2014-го красноярское управление Росимущества продало эту землю компании «База Крастехснаб» (БКТС). Эта же компания в 2011 году купила историческое здание самого Речного вокзала за 133 млн рублей и на 49 лет взяла в аренду участок под ним. Соучредитель БКТС — красноярский предприниматель Николай Хапков, который сейчас и хочет строить новый торговый комплекс на набережной.

Как следует из выписки ЕГРЮЛ, компания БКТС на сегодня находится в стадии реорганизации. Ее правопреемниками стали три организации: «Крастехснаб Бугач», «Крастехснаб Кутузова» и «Крастехснаб-Западный (все принадлежат Николаю Хапкову).

«КТС-Западный» была создана в сентябре этого года, а спустя месяц ей были переданы права на земельный участок набережной, который предлагают отдать под застройку.

Сейчас на этой территории находятся сезонные кафе, за которые, среди прочего, московский блогер Илья Варламов этим летом назвал красноярскую набережную позором города. После критики Варламова рейд по набережной устроили депутаты горсовета, проверяя в том числе и кафешки у Речного вокзала.

Чиновники мэрии в ответ на обвинения говорили, что с сезонными кафе на этом месте они бороться не могут, так как земля находится в федеральной, а не муниципальной собственности.
Напомним, между Коммунальным мостом и Речным вокзалом предлагается построить двухэтажный комплекс со стеклянным куполом и подземной парковкой. Крыша здания, как заверяют проектировщики, будет прогулочной зоной с лавочками. В самом здании обещают разместить терминал и кассы Речного вокзала, кафе, магазины, эскалаторы и лифты, а также детский развлекательный центр.
До 28 декабря в Красноярске идут публичные слушания по выдаче разрешения на строительство комплекса. На открытых обсуждениях в четверг большинство проголосовали за проект. Письменные предложения принимаются до 19 декабря. Окончательное решение о выдаче разрешения примет мэр.

Фото здесь и на обложке: Илья Варламов

Александр Ибрагимов
Александр Ибрагимов
специальный корреспондент
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Город
Актуальное