@pr.mira
$
63.78
65.79
112.08
$
63.78
65.79
112.08

Минэнерго РФ: обрывы проводов не были основной причиной пожаров в Сибири

В Министерстве энергетики РФ прокомментировали заявления МЧС об основной причине пожаров на территории Сибири — спасатели заявляли, что трава и леса загорались, в том числе, из-за нарушений работы линий электропередачи. 

Фото: «Россети Сибирь».

Минэнерго заявило ТАСС, что работа ЛЭП контролируется автоматически. По словам представителя министерства, линии имеют защиту от короткого замыкания, которая срабатывает за секунду.

При скорости ветра более 20 м в секунду электросеть 0,4, 6-10 кВ не может работать штатно, то есть, без повреждения проводов, опор и изоляторов. Эти случаи не являются основной причиной возникновения очагов пожаров. Работоспособность и безопасность ЛЭП обеспечивается устройствами релейной защиты и автоматики. Любое короткое замыкание на линии автоматически выявляется и ликвидируется в срок не более одной секунды посредством отключения линии. Этот механизм, в том числе, призван обеспечить и пожарную безопасность энергообъектов», — отметили в министерстве.

В Минэнерго уточнили, что выяснить причину пожара в каждом отдельном случае можно только по результатам соответствующего технического расследования. Министерство заявляет, что в первую очередь необходимо определить причину и следствие. В Минэнерго приводят пример: упавший на землю провод ЛЭП — это следствие повреждения деревянной опоры во время низового пожара сухой травы. По данным ведомства, большинство повреждений на воздушных линиях произошли в результате внешнего воздействия пожара, возникшего за пределами охранной зоны линии.

Минэнерго привело ТАСС предварительные оценки причин возникновения пожаров в Красноярском крае: еще до ухудшения погодных условий, по данным министерства, в Красноярском крае действовало 26 низовых пожаров. После ухудшения погодных условий, заявляют в ведомстве, только 143 очага из 273 возникло в местах прохождения ЛЭП. В Минэнерго добавили, что энергетики отключили 125 линий в момент приближения пожара к месту их расположения.

«При техническом расследовании необходимо учитывать выполнение (невыполнение) профилактических работ на территории муниципальных образований и СНТ для подготовки к пожароопасному сезону. Например, подготовка объектов ТЭК (электростанций, подстанций) включает в себя очистку от сухостоя, проверку систем пожаротушения, подготовку персонала, профилактический осмотр и т. п.».

  • Всего, по данным МЧС, от пожаров 7 мая пострадало больше 1,2 тысяч жителей края.
  • Больше всего пострадал Уяр — тут сгорел 201 дом, без крова остались 211 семей.
  • Восстановление жилья после пожаров в Красноярском крае оценили в 4 миллиарда рублей.
  • Вот тут собрали адреса, куда можно привозить помощь для погорельцев.

Присылайте свои новости нашему боту в телеграме или в сообщения паблика в VK.

Анна Комарова
Анна Комарова
Корреспондент
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
Происшествия
Актуальное