Уведомления
26 5 м/с
Уведомления
26 5 м/с

«Хочу оторвать людей от дивана»: житель Ачинска доехал до Красноярска на инвалидной коляске

Полина Осипович
1954

35-летний житель Ачинска Виктор Сибирин в одиночку доехал до Красноярска на инвалидной коляске. Мужчина рассказал «ПМ», что своей поездкой хотел мотивировать людей путешествовать.

Виктор Сибирин / Фото: tvk6.ru

Виктор пояснил нам, что перед поездкой много тренировался. Говорит, что в течение года почти каждый день проводил в спортзале. Сама поездка от Ачинска до Красноярска заняла четыре дня — мужчина выехал утром в субботу, 14 июля. С собой у него были палатка, спальный мешок и сухой паек. В пути Виктор также питался в придорожных кафе, которые, по его наблюдению, неудобны для маломобильных граждан. 

«Тягал штангу, гантели и другие разные станки. И покрышку к коляске привязывал, таскал её. Сначала одну покрышку таскаешь на 13 размер, затем постепенно увеличивал нагрузку. Ночью я не ехал: коляску оставлял снаружи, а сам спал в спальнике в палатке. Питался в кафешках и заодно изучил доступность среды для таких, как я. Из всех кафе, что есть на трассе, только три более-менее доступны для колясочников. И то без особой подготовки колясочник в одиночку заехать в заведение не сможет. Кроме этого, ни в одном кафе нет туалета, который был бы приспособлен для инвалида-колясочника». 

Виктор надеется своей поездкой мотивировать людей путешествовать. Он уверен, что любой может повторить его поездку. Тем более, что в пути ему не раз предлагали помощь. 

«Моей задачей было оторвать людей от дивана. Если я на коляске смог это сделать, то и вы маленько задницу от дивана оторвите. Считаю, что выполнил задачу. Во-первых, я посмотрел доступность среды, а во-вторых, я уже знаю, что смог вдохновить одного человека по имени Иван. Он посмотрел про меня сюжет, а на следующий день встретил меня и поблагодарил. А потом сел на велосипед и поехал до Красноярска. Когда я ехал, многие люди останавливались и предлагали довезти. Интересовались, что я делаю и зачем. Я объяснял, а они мне жали руку и говорили: "Молодец"».

Путешественник добавил, что в поездку с собой он взял небольшой плакат с надписью «На нормальную коляску». Ту, которую присмотрел Виктор, стоит не меньше 300 тысяч рублей. Пока же ему удалось собрать только семь тысяч. 

Это уже второе междугороднее путешествие Виктора на коляске — в прошлом году он ездил из Ачинска в Боготол. А в следующем мечтает собрать группу из людей на инвалидных колясках и вместе с ними повторить поездку в Красноярск. Еще он собирается добраться так до Байкала. 

Уже сегодня вечером, 18 июля, Виктор отправляется обратно в Ачинск — также на инвалидной коляске. 

Вообще же Виктор работает оператором ЭВМ в больнице Ачинска, а еще учит других колясочников передвигаться по неблагоустроенным местам города. 

Видео: YouTube-канал «Телекомпания ТВК»

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Телеграме?

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх