Уведомления
19 5 м/с
Уведомления
19 5 м/с

«Много с кем из криминального мира пообщался»: Александр Усс дал большое интервью

Нарина Георгян
1542

Врио губернатора Красноярского края Александр Усс дал большое интервью ТАСС в рамках спецпроекта «Первые лица регионов».

Глава региона рассказал о своем стартовом капитале и приходе в бизнес и во власть, отце, который возглавлял колхоз в селе Новогородка, о поступлении в вуз, об игре на гитаре и других увлечениях, а также о предстоящей Универсиаде.

В интервью Александр Усс довольно много рассказывает о том, как поступил в юридический институт Томского государственного университета. По его мнению, уголовно-исполнительное направление в Томске преподавалось лучше, чем в Ленинграде или Москве. 

Кандидатская врио губернатора, которую он защитил в 26 лет, называется «Конфликты среди осужденных, сопровождающиеся насильственными посягательствами». Она основывается на материалах исправительно-трудовых колоний строгого режима. Чтобы написать кандидатскую, Усс ездил по тюрьмам и колониям:

«Я тогда много проехал по тюрьмам да колониям. В основном, нашим, сибирским. Явки, клички и камеры называть нет смысла, но, поверьте, я много чего повидал и [много] с кем из уголовного мира пообщался. Суть моей диссертации заключалась в попытке понять истоки и механизмы возникающих конфликтов и преступлений в среде осужденных, возможности цивилизованного контроля над ними. Так называемая лагерная романтика многое определяла в специфике отношений», — рассказал Усс.

По словам Усса, знания криминального мира «в какой-то мере» помогли ему в 90-х:

«Получается, с одной стороны, я представлял краевую администрацию, с другой — знал жизнь улицы и ее законы. Поэтому чувствовал сдержанное уважение того мира к себе. Да, в него нельзя глубоко погружаться, пытаться разводить и определять, кто там прав и виноват, но общая рамка мне была понятна. Куда бы ни приходил, не смотрели искоса или исподлобья»,  сказал Усс. 

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Телеграме?

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх