@pr.mira
$
63.78
65.79
112.08
$
63.78
65.79
112.08
Видео

Многоэтажка, частный дом или деньги: что предлагают погорельцам Уяра

Власти Красноярского края обещали помочь погорельцам построить новые дома. «Проспект Мира» посмотрел, какие варианты предлагают жителям Уяра — как их еще поддерживают.

    видео: полиция Красноярского края.

    В правительстве Красноярского края сообщили, что сейчас думают над вариантами, как помочь погорельцам построить новые дома. Это касается Уяра и других территорий, где на майских праздниках произошли пожары.

    Погорельцам предложат на выбор два варианта — строительство жилья за счет государства или выплата компенсации, чтобы люди сами купили жилье на вторичном рынке.

    Об этом сообщил зампредседателя краевого правительства Сергей Козупица. Сейчас специалисты оценивают ущерб, устанавливают адреса, площадь сгоревших домов и количество жильцов и выясняют, было ли это жилье единственным для погорельцев.

    Строить жилье за счет государства будут подрядчики. По сообщению властей, необходимое количество стройматериалов забронировано.

    Видео: правительство Красноярского края.

    В частности, глава Уярского района Сергей Галатов обратился к местным жителям. В своем телеграм-канале он перечислил три предложения. Первое — это выплата компенсации, второе — это строительство частного дома, третье — строительство многоквартирного дома.

    Фото: t.me/GalatovSA.

    Судя по таблице, погорельцы могут получить по 74 тысячи рублей за квадрат, если выберут компенсацию. Размер выплаты рассчитывается на площадь, которая не превышает площадь сгоревшего дома.

    Те, кто выбрали вариант со строительством, могут решить — жить в частном доме из газобетонных блоков или в многоквартирном доме. Погорельцы должны обратиться в городскую администрацию с заявлением.

    В соцсетях сообщают, что сеть магазинов «Хороший» бесплатно выдает погорельцам Уяра набор продуктов. Выдать продукты обещают каждому члену семьи, список погорельцев составили власти.

    Фото: vk.com/pvu18.

    Пострадавшим помогают и местные жители. Например, житель Уяра Александр, дом которого уцелел, рассказал «Проспекту Мира», что делится с погорельцами вещами, продуктами и помогает по хозяйству.

    «Помогаем пострадавшим, чем можем, — сказал Александр. — Вещами, продуктами. Физическая помощь, например, помочь на участке с расчисткой, собрать металл. К сожалению, жильем помочь не можем».

    Жительница Уяра Анастасия, дом которой сгорел, рассказала «ПМ», что неравнодушные люди и власти помогли ее семье.

    «Все для семьи привезли добрые люди. Одели всех: девочку 3 месяца, мальчика 6 лет, мальчика 10 лет, мальчика 16 лет, женщину 30 лет и мужчину 36 лет. Помогали со средствами для мытья, детскими вещами, памперсами, смесями. Администрация дала продукты на каждого члена семьи. В коробках были вещи: печенье, конфеты, гели, шампуни, зубные щетки».

    При этом Анастасия добавила, что ее семье отказали в строительстве дома из-за отсутствия прописки и того, что собственником являлся другой человек. По этой же причине она не смогла получить первоначальную выплату в размере 15 тысяч рублей.

    Жительница Красноярска Татьяна сказала «ПМ», что в Уяре сгорел дом ее тети. По рассказу женщины, волонтеры и власти помогли с продуктами, одеждой и выплатили компенсацию.

    «Сейчас моя тетя живет у моей мамы. Им предлагали жилье, власти оказывают помощь. Гуманитарную помощь оказывают, дают порошки, одежду, вплоть до нижнего белья. В первый день они получили новое постельное. Люди помогают сплоченно, работают оперативно, сразу же на следующий день приехали и замерили им площадь, которая сгорела, чтобы определить убыток. Финансовая помощь была, обещают еще дать».
    • 7 мая в Красноярском крае бушевали 273 пожара в 18 территориях. Самый массовый пожар произошел в Уяре, по данным местных властей, сгорел 201 дом.
    • Жители Уяра рассказали о том, как горели дома и как их приходилось крушить тракторами.
    • Заместитель главы Уяра Артем Швец задержан после масштабного пожара.

    Присылайте свои новости нашему боту в телеграме или в сообщения паблика в VK.

    Анастасия Аскарова
    Анастасия Аскарова
    Корреспондент
    Что вы об этом думаете?
    Поделитесь с друзьями:
    А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
    💬 Комментарии
    Происшествие
    Актуальное