Уведомления
Уведомления
59 1 м/с

Модернизация ТЭЦ-1 и план по экологическому оздоровлению: в СФУ подвели экологические итоги уходящего года

Редакция «ПМ»
470

5 декабря в СФУ прошла конференция «Устойчивое развитие Красноярского края. Экологические итоги 2018 года». Мероприятие организовали Экологическая палата России и СФУ, при поддержке краевого правительства и общероссийской общественной организации «Зелёный патруль».

В конференции приняли участие крупные предприятия города — «Сибирская генерирующая компания», СУЭК, «Сибирский цемент», «Норильский никель» и многие другие — а так представители надзорных органов: роспотребнадзор, природоохранный прокурор, различные общественные экологические организации.

По мнению общественников, Красноярскому краю отведено важное место на экологической карте России:

— Мы наблюдаем, что Красноярский край растёт во всех экорейтингах. Действительно в регионе есть серьёзные проблемы, и решать их можно и нужно с помощью федеральной власти. Но здесь также важен диалог между властью и крупнейшими предприятиями региона, которые должны идти навстречу логике времени и гражданскому обществу, понимая важность экопроблематики, сообщил Владимир Семёнов, сопредседатель «Экологической палаты России».

О конкретных мероприятиях рассказал министр экологии и рационального природопользования Красноярского края Владимир Часовитин, назвав главным экологическим мероприятием года начало модернизации старейшей ТЭЦ-1. По его словам, наибольший результат принесли демонтаж трубы и установка электрофильтров.

Также министр раскрыл детали плана по экологическому оздоровлению города:

— Правительство края и администрация города уже активно включились в реализацию комплексного плана. Мы выполнили пять основных мероприятий: снесли несколько сотен домов с печным отоплением — это снизит нагрузку на Октябрьский и Железнодорожный районы, прекратили перевозку угля в открытых автомашинах. Приобрели 120 автобусов с двигателем ЕВРО-5 и 58 новых автомобилей для уборки улиц. Представители РЖД получили 4 новых поезда для использования на кольцевой линии вокруг Красноярска. Помимо этого, мы закрыли 5 котельных и сократили выбросы на 2000 тон в атмосферу города Красноярска, — подчеркнул Владимир Анатольевич.

Директор Института экологии и географии СФУ Руслан Шарафутдинов подчеркнул, что принять участие в оздоровлении экологии должен каждый:

— Мы с вами не временные гости в регионе, и сделать его чище в наших интересах, а главное — в наших силах. Если вас волнует экология, формируйте социальный запрос. Простой пример: покупая продукты в бумажной упаковке, которая легче поддаётся переработке, вы подаёте сигнал бизнесу. Если раз за разом его продукция не будет раскупаться, он будет вынужден перейти на более безопасную с точки зрения экологии тару. Мы сами можем регулировать использование печного отопления, использование индивидуальных транспортных средств. Если таких граждан, готовых отстаивать свои жизненные принципы, наберётся в стране хотя бы 5 %, это уже будет критическая масса, способная изменить экологическую ситуацию.

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

Масляный тофу и вареные головы врагов: 5 блюд китайской кухни, которые вам наверняка понравятся
Для многих китайская кухня это что-то странное, неизведанное и даже пугающее. Но на самом деле все гораздо вкуснее и проще. Вместе с кафе «Китайская кухня» на Красной армии,14 рассказываем о пяти блюдах из Поднебесной, которые вам наверняка понравятся.
  • Василий Прокушев
Зима в городе
На Торгашинском хребте
Передвижная химчистка
Без суеты: 8 способов спокойно разобраться с новогодними подарками
Всякий, кто сталкивается с выбором новогодних подарков, переживает несколько стадий. Первая — заказывает заранее с другого континента или делает своими руками, вторая — сёрфит интернет и по-быстрому берёт «вроде нормальный кошелёк» для отца, третья — стоит на кассе ближайшего супермаркета, уверенно сжимая в руках гель для душа. Мы за своевременность, и в сегодняшнем партнёрском материале расскажем, где выбрать заветные подарки для близких без суеты.
  • Редакция «ПМ»
Октябрьский мост
На закате
Зимний город
Вид с площадки возле ЖК Орбита
Подробности по ссылке: что ты знаешь о лагерном прошлом Красноярского края
  • История
Начать
Вид на набережную в Зеленой роще
Воскресенская улица (ныне проспект Мира)
Памятник «Белая лошадь»
Под миллиард претензий у налоговой и внезапный развод: что происходит с владельцами «Росы» и «25 часов»
В начале октября «Проспект Мира» рассказывал историю испытывающей кризис сети супермаркетов «Роса» и их владельцев — супругов Александра и Ольги Федоровых, которым принадлежат также холдинги «25 часов» и «Ротекс». За это время стали известны другие детали истории: владельцы супермаркетов, по всей видимости, разводятся, пытаются оспорить многомиллионные претензии налоговиков, а бывшие сотрудники магазинов пытаются получить зарплату несколько месяцев.
  • Александр Ибрагимов
Рассказываем, как выживать в беспощадные морозы
Градусник на этой неделе показывает совсем уж угрожающие цифры. Так что если не хотите себе чего-нибудь отморозить, читайте этот текст. 
  • Василий Прокушев
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх