@pr.mira

Модернизация ТЭЦ-1 и план по экологическому оздоровлению: в СФУ подвели экологические итоги уходящего года

5 декабря в СФУ прошла конференция «Устойчивое развитие Красноярского края. Экологические итоги 2018 года». Мероприятие организовали Экологическая палата России и СФУ, при поддержке краевого правительства и общероссийской общественной организации «Зелёный патруль».

В конференции приняли участие крупные предприятия города — «Сибирская генерирующая компания», СУЭК, «Сибирский цемент», «Норильский никель» и многие другие — а так представители надзорных органов: роспотребнадзор, природоохранный прокурор, различные общественные экологические организации.

По мнению общественников, Красноярскому краю отведено важное место на экологической карте России:

— Мы наблюдаем, что Красноярский край растёт во всех экорейтингах. Действительно в регионе есть серьёзные проблемы, и решать их можно и нужно с помощью федеральной власти. Но здесь также важен диалог между властью и крупнейшими предприятиями региона, которые должны идти навстречу логике времени и гражданскому обществу, понимая важность экопроблематики, сообщил Владимир Семёнов, сопредседатель «Экологической палаты России».

О конкретных мероприятиях рассказал министр экологии и рационального природопользования Красноярского края Владимир Часовитин, назвав главным экологическим мероприятием года начало модернизации старейшей ТЭЦ-1. По его словам, наибольший результат принесли демонтаж трубы и установка электрофильтров.

Также министр раскрыл детали плана по экологическому оздоровлению города:

— Правительство края и администрация города уже активно включились в реализацию комплексного плана. Мы выполнили пять основных мероприятий: снесли несколько сотен домов с печным отоплением — это снизит нагрузку на Октябрьский и Железнодорожный районы, прекратили перевозку угля в открытых автомашинах. Приобрели 120 автобусов с двигателем ЕВРО-5 и 58 новых автомобилей для уборки улиц. Представители РЖД получили 4 новых поезда для использования на кольцевой линии вокруг Красноярска. Помимо этого, мы закрыли 5 котельных и сократили выбросы на 2000 тон в атмосферу города Красноярска, — подчеркнул Владимир Анатольевич.

Директор Института экологии и географии СФУ Руслан Шарафутдинов подчеркнул, что принять участие в оздоровлении экологии должен каждый:

— Мы с вами не временные гости в регионе, и сделать его чище в наших интересах, а главное — в наших силах. Если вас волнует экология, формируйте социальный запрос. Простой пример: покупая продукты в бумажной упаковке, которая легче поддаётся переработке, вы подаёте сигнал бизнесу. Если раз за разом его продукция не будет раскупаться, он будет вынужден перейти на более безопасную с точки зрения экологии тару. Мы сами можем регулировать использование печного отопления, использование индивидуальных транспортных средств. Если таких граждан, готовых отстаивать свои жизненные принципы, наберётся в стране хотя бы 5 %, это уже будет критическая масса, способная изменить экологическую ситуацию.
Редакция «ПМ»
Редакция «ПМ»
коллективный разум
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Природа
Актуальное
Где базируются истребители? Что сделал Тотмин? Проверь, разбираешься ли ты в военной авиации

Где базируются истребители? Что сделал Тотмин? Проверь, разбираешься ли ты в военной авиации

В России 12 августа отмечается день военной авиации. Конечно, Красноярский край не самый авиационный регион России, но и нам есть, чего вспомнить.
🎮 Пройти тест