Уведомления
Уведомления
15 4 м/с

В музейном центре открылась выставка одного из самых провокационных фотографов XX века

Полина Осипович
2230

В музейном центре «Площадь Мира» открылась выставка одного из самых влиятельных и провокационных фотографов XX века Роджера Баллена. 

Роджер Баллен / Фото: instagram.com

Экспозиция называется «Реальное и нереальное», на ней будет представлено более 70 фотографий автора. Среди работ есть проект 2016 года «The Theatre of Apparitions» и связанный с ним анимационный фильм.

«...на который фотографа вдохновила резьба на черных окнах в заброшенной женской тюрьме. При создании этой серии Баллен экспериментировал с использованием различных красок для распыления на стекле, а затем «рисовал» или удалял краску острым предметом так, чтобы она пропускала естественный свет. Результаты художника можно сравнить с рисунками первобытных людей: черные пространства на стекле « это холсты, на которых автор вырезал свои мысли и чувства».

Роджер Баллен родился в Нью-Йорке в 1950 году, но более 30 лет живет и работает в Южной Африке. Он снимал с детства и превратил хобби в профессию будучи 50-летним. Художник изучал южноафриканские города, сельскую местность, пустые улицы, пространство внутри домов, фотографировал «отбросы» человечества — «дряхлых, грязных, сумасшедших» людей, существование которых не признавалось обществом. Узнаваемая манера Баллена — черно-белые квадратные снимки, которые он часто дополняет рисунками.

Его фотографии часто критиковали, называя их странными и уродливыми, но сам Баллен отмечал: «Я создал новую реальность и новую эстетику фотографии, которая действует на психику. Мои работы оказывают влияние на людей. Однажды увидев мои снимки, они их уже не забудут. Мне кажется, мои фотографии хороши и своей техникой, и внутренними метафорами. Мои работы сильные, они остаются с людьми».

Работы Баллена находятся в коллекциях ведущих мировых музеев. Экспозиция будет работать до 5 мая, стоимость билета — 250 рублей. 

фото здесь и на обложке: культура24.рф

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

Возле администрации
Афиша выходных: 8 самых ярких событий в Красноярске
  • Редакция «ПМ»
Кристалл Арена
Вантовый мост вечером
Виноградовский мост на закате
Красивый вид на Енисей
«Сделали крайним»: адвокат замглавы красноярского Пенсионного фонда Алексея Трофимова выступил с заявлением
Защита арестованного заместителя управляющего красноярским отделением Пенсионного фонда Алексея Трофимова назвала своего клиента заложником непопулярной пенсионной реформы и предположила, что подобные дела распространятся и в других регионах. Об этом заявил адвокат Трофимова Алексей Прохоров в длинном интервью блогеру Данилу Рэду. Пересказываем самое важное.
  • Александр Ибрагимов
Коркинский мост
Конные бега на стадионе «Динамо»
В Дивногорске
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх