@pr.mira
-13°
Облачно
7
Пробки
$
75.2
91.19
49.31
$
75.2
91.19
49.31
-13°

Мошенники взяли красноярке кредит в «Альфа-банке» на 300 тысяч — и забрали эти деньги (вот как)

Жительница Красноярска рассказала об обмане мошенников — по словам женщины, они взяли на ее имя кредит через личный кабинет «Альфа-банка» и получили доступ к деньгам.

Ситуацию описал в фейсбуке Артур Матвеев, журналист из Красноярска, который сейчас живет и работает в Москве. Эта история произошла с его матерью, вот что женщина написала сыну: 

«У меня проблема с "Альфа-банком". Мошенники взломали мой кабинет, сделали запрос на кредит, и банк им одобрил, то есть мне. Кредит был одобрен по их запросу, а потом они [мошенники] мне звонят как работники банка и просят войти в кабинет, я вхожу и вижу одобренный кредит. Я в шоке. А они говорят, чтобы защитить кабинет от мошенников, нужно скачать приложение (вероятно, имеется в виду Team Viewer, приложение для удаленного контроля над устройством, чтобы получить доступ к СМС — ред.), что я и сделала в шоке, ну и они отсканировали мой телефон».

Женщина уточнила сыну, что мошенники открыли счет по договору, который не требует обязательного визита в банк. Деньги с кредитного счета женщины, по ее словам, перевели на чужие карты, кредит был взят на 330 тысяч рублей.

Под постом Матвеева оставил комментарий «Альфа-банк»: по словам представителей банка, в приложении у клиентов действительно появляются предложения оформить кредит без визита в офис. Для этого нужно выбрать одобренные клиенту опции, ввести код из смс, после чего деньги поступают на счет. 

«Код из смс — это электронная подпись, которая подтверждает согласие клиента на оформление. Так же с переводом — он тоже подтверждается кодом. Мы настоятельно рекомендуем никому не называть коды из смс, а также пишем об этом в самих сообщениях, в которых приходит этот код». 

Банк посоветовал обратиться полицию, на что Матвеев ответил, что заявление уже подано.

В комментариях пользователи отмечали, что они сами и их знакомые оказывались в похожих ситуациях и с другими банками. По их рассказам, в некоторых случаях использовалась не только схема со звонком от «службы безопасности банка», но и взлом личного кабинета без ведома владельца.

  • На днях в полиции рассказали о новой схеме мошенничества — четверо красноярцев потеряли около 4,5 миллиона рублей. Им звонил «сотрудник безопасности банка» и говорил о несанкционированной попытке перевода денег. После этого звонил человек, который представлялся полицейским и убеждал последовать инструкциям «банковского работника» и перевести деньги на названный банковский счет.
Анна Новикова
Анна Новикова
Корреспондент
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Общество
Актуальное