@pr.mira
-6°
Облачно
$
63.72
70.76
64.44
$
63.72
70.76
64.44
-6°
Фото

Московский спектакль номинировали на главную театральную премию. Одну из ключевых ролей сыграла красноярка

Экспериментальный спектакль «Версия Чайки» по пьесе Антона Чехова номинировали на премию «Золотая Маска» — одну из главных ролей в нем исполнила актриса из Красноярска, выпускница школы-студии МХАТ Анастасия Чуйкова. Постановка заявлена в четырех номинациях. 

Режиссер спектакля — Елена Ненашева, также выпускница школы-студии МХАТ. Спектакль проходит на открытом воздухе в творческой резиденции «Чехов APi» в Подмосковье. Состав персонажей сокращен до шести основных, их играют два набора актеров. Авторы называют постановку «спектакль-променад».  

Красноярка исполняет роль молодой актрисы Нины Заречной. Как рассказала «Проспекту Мира» сама Анастасия Чуйкова, спектакль начали готовить с января 2019 года — его ставили и репетировали в Москве. В конце апреля команда спектакля неделю жила в резиденции, готовила декорации, репетировала и устраивала предварительные показы. В конце мая прошла премьера постановки. 

Анастасия отметила, что за четырьмя основными персонажами было закреплено по десять зрителей:

«Раздавались специальные браслеты и люди выбирали, чью версию смотреть — Заречной, например, или версию Треплева. Все начиналось с действа, где все зрители собираются вместе, периодически все зрители снова пересекались, но в основном каждый ходил по маршруту определенного героя»

Актриса объяснила «ПМ», что для команды было важно даже получить номинацию: «Версия Чайки» — полностью независимый проект, не закрепленный ни за каким театром и не субсидируемый на госсредства. 

Своих эмоций от номинации Анастасия не сдерживает — она очень обрадовалась.

«У нас весь состав молодой — режиссеру около 30 лет. А мы с моим однокурсником Федей (Левиным — прим.«ПМ»), который играл Треплева, только что закончили институт. Это немножко круто — вот так сразу оказаться в шорт-листе «Золотой Маски». Это приятно!»

Анастасия Чуйкова сейчас исполняет роли в театре, а в 2017 году снялась в клипе красноярской группы «Твое Далеко» вместе с актрисой и певицей из Зеленогорска Дарьей Антонюк. 

  • Ранее мы писали о красноярских спектаклях, которые номинировали на «Золотую Маску» в этом году — полный список номинаций красноярских театров можно посмотреть здесь.

Фото: «Версия Чайки» / Facebook

Анна Новикова
Анна Новикова
Корреспондент
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Культура
Актуальное
Васильев, Мацуев или Гоша Борода: куда сходить в Красноярске с 7 по 12 декабря

Васильев, Мацуев или Гоша Борода: куда сходить в Красноярске с 7 по 12 декабря

На каждом углу выросло по ёлке, магазины обросли гирляндами и в воздухе летают ноты новогодних песен, чтобы к 31 декабря надоесть до колик. Как отвлечься от предпраздничной суеты, читаем в нашей афише