@pr.mira
-16°
Облачно
$
62.55
69.86
64.77
$
62.55
69.86
64.77
-16°

«Может рухнуть вся скорая помощь в городе»: врачи БСМП жалуются на сокращение отпусков

Сотрудники красноярской БСМП жалуются на сокращение отпусков — дни отдыха урезают врачам и медперсоналу.

В распоряжении «Проспекта Мира» оказалось обращение работников больницы к депутату горсовета Игорю Гриневу (он тоже работает в БСМП врачом-нейрохирургом) — сотрудники просят его разобраться в ситуации с уменьшением длительности отпусков «по работе во вредных условиях». Под обращением уже подписались несколько десятков человек. 

Персонал БСМП указал, что длина отпусков по некоторым специальностям в последний год сократилась от двух до девяти дней. В этом же обращении сотрудники отметили, что «внятного» объяснения от руководства они не получили.

В разговоре с «ПМ» Игорь Гринев сообщил, что отпуска срезают у некоторой части сотрудников: одним могут уменьшить время отдыха на неделю, другим — не убавить ни дня. При этом администрация больницы, по словам депутата, не может объяснить, по каким причинам персонал лишают отпускных дней.

«Это все оправдывают очень странными формулировками. Например, говорят, мол, когда вы в отпуске находитесь, вы же этого вредного воздействия не испытываете, — отмечает Гринев, — Так отпуск на то и дан, чтобы от этого отдохнуть! Многие из нас работают на полторы, на две ставки — получается, они вдвойне испытывают эти вредные условия, но почему-то отпуск в два раза не увеличивают, а наоборот — сокращают существующий».

Гринев предположил, что инициатива, скорее всего, исходит не от администрации больницы — дирекция просто исполняет «рекомендации сверху». При этом, говорит депутат, если людям аргументированно не объяснят, почему их лишают части отпуска, может случиться коллапс. 

Такой метод воздействия называется «итальянская забастовка» — работники исполняют только свои прямые должностные обязанности, не отступая от них и не выполняя дополнительную работу.

«Если все, кого лишили отпуска, напишут заявление о переводе на одну ставку, вместо полутора-двух, больница не сможет оказывать круглосуточную помощь экстренным больным. По сути, рухнет вся экстренная помощь в Красноярске, потому что по некоторым болезням помощь в городе оказывается на 80-90% только в БСМП, — говорит депутат.

В пресс-службе БСМП «ПМ» сообщили, что «при объективных инструментальных замерах на ряде мест «вредность» отсутствует, либо меньше предельно допустимой. Установление степени вредности в больнице проводит сторонняя лицензированная организация, которая определяется по конкурсу».

В больнице добавили, оценка условий труда в БСМП на данный момент не закончена, а беспокойство сотрудников о сокращении количества дней к отпуску за вредность преждевременно. Пресс-служба учреждения отметила, что отпуска сотрудникам назначаются в соответствии с федеральным законодательством, и что у некоторых специальностей «условия труда сильно изменились в сторону улучшения».

Анна Новикова
Анна Новикова
Корреспондент
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Общество
Актуальное