@pr.mira
-21°
Облачно
$
61.47
68.21
64.47

«Может повториться трагедия Волоколамска»: депутат о ситуации со свалкой на Шинном кладбище

За 20 лет на мусорном полигоне возле Шинного кладбища скопилось опасное количество свалочных газов — об этом рассказал «ПМ» депутат горсовета от партии «Зеленые» Сергей Шахматов. По его мнению, ситуация сейчас близка к той, что происходила на полигоне «Ядрово» в подмосковном Волоколамске, где произошел выброс свалочных газов — местные жители связали его с резким массовым недомоганием и устраивали протесты. 

Свалка на Шинном кладбище действует с 1999 года, арендует землю под полигон компания «Экоресурс» предпринимателя Евгения Шепелева. О ликвидации этого полигона говорят уже несколько лет, поскольку он частично находится в черте города, и утилизировать там твердые отходы по закону нельзя. Кроме того, полигон уже разросся за пределы арендованной у муниципалитета земли, говорит «ПМ» Сергей Шахматов.

Однако, по его словам, ситуация не только в том, что границы свалки на Шинников увеличились — за это время там скопился свалочный газ, который образуется в результате разложения органических отходов и состоит из метана, углекислого газа и небольших примесей других газов. По данным системы мониторинга экологии, в теплую погоду в Черемушках наблюдается превышение концентрации сероводорода в воздухе. 

график: krasecology.ru

Как утверждает Шахматов, за все годы аренды «Экоресурс» не предоставил планов биологического этапа рекультивации — переработки свалочного газа, установки саркофага и благоустройства территории после закрытия полигона. В следующем году договор аренды заканчивается, и Шахматов опасается, что территорию полигона передадут обратно муниципалитету в том же виде, в котором он находится сейчас:

— Сегодня возможно повторение трагедии в Кучино и Волоколамске, когда и пожары были, и дети потравились, и население взбунтовалось. 

Свалка возле кладбища Бадалык тоже небезопасна, продолжает депутат: там утилизируют еще и промышленные отходы. Арендатор этого полигона — тоже «Экоресурс».

Вопросы по этим полигонам поднимались на выездном совещании рабочей группы 31 мая. Шахматов опубликовал протокол этой встречи, в котором различные ведомства (Росприроднадзор, департамент муниципального имущества, Контрольно-счетная палата, Следственный комитет, ФСБ и другие) просят провести профильные проверки. От городских властей просят предоставить документы проверки деятельности арендатора, от надзорных органов — проверить фактические границы полигонов и их экономическую целесообразность. Предлагается обратиться и в силовые ведомства с тем, чтобы проверить законность работы полигонов, и к главе города — для расторжения договора с арендатором. Последовала ли какая-то реакция на эти рекомендации, пока неизвестно — оперативно связаться с представителями компании и ведомств не удалось.

  • В 2017 «ПМ» писал о захвате рынков отходов в Красноярске, где в основном шла речь как раз про «Экоресурс». Подробнее об этом можно прочесть здесь
Анна Новикова
Анна Новикова
Корреспондент
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Город
Актуальное