Уведомления
Уведомления
19 5 м/с

«Может повториться трагедия Волоколамска»: депутат о ситуации со свалкой на Шинном кладбище

Анна Новикова
1374

За 20 лет на мусорном полигоне возле Шинного кладбища скопилось опасное количество свалочных газов — об этом рассказал «ПМ» депутат горсовета от партии «Зеленые» Сергей Шахматов. По его мнению, ситуация сейчас близка к той, что происходила на полигоне «Ядрово» в подмосковном Волоколамске, где произошел выброс свалочных газов — местные жители связали его с резким массовым недомоганием и устраивали протесты. 

Свалка на Шинном кладбище действует с 1999 года, арендует землю под полигон компания «Экоресурс» предпринимателя Евгения Шепелева. О ликвидации этого полигона говорят уже несколько лет, поскольку он частично находится в черте города, и утилизировать там твердые отходы по закону нельзя. Кроме того, полигон уже разросся за пределы арендованной у муниципалитета земли, говорит «ПМ» Сергей Шахматов.

Однако, по его словам, ситуация не только в том, что границы свалки на Шинников увеличились — за это время там скопился свалочный газ, который образуется в результате разложения органических отходов и состоит из метана, углекислого газа и небольших примесей других газов. По данным системы мониторинга экологии, в теплую погоду в Черемушках наблюдается превышение концентрации сероводорода в воздухе. 

график: krasecology.ru

Как утверждает Шахматов, за все годы аренды «Экоресурс» не предоставил планов биологического этапа рекультивации — переработки свалочного газа, установки саркофага и благоустройства территории после закрытия полигона. В следующем году договор аренды заканчивается, и Шахматов опасается, что территорию полигона передадут обратно муниципалитету в том же виде, в котором он находится сейчас:

— Сегодня возможно повторение трагедии в Кучино и Волоколамске, когда и пожары были, и дети потравились, и население взбунтовалось. 

Свалка возле кладбища Бадалык тоже небезопасна, продолжает депутат: там утилизируют еще и промышленные отходы. Арендатор этого полигона — тоже «Экоресурс».

Вопросы по этим полигонам поднимались на выездном совещании рабочей группы 31 мая. Шахматов опубликовал протокол этой встречи, в котором различные ведомства (Росприроднадзор, департамент муниципального имущества, Контрольно-счетная палата, Следственный комитет, ФСБ и другие) просят провести профильные проверки. От городских властей просят предоставить документы проверки деятельности арендатора, от надзорных органов — проверить фактические границы полигонов и их экономическую целесообразность. Предлагается обратиться и в силовые ведомства с тем, чтобы проверить законность работы полигонов, и к главе города — для расторжения договора с арендатором. Последовала ли какая-то реакция на эти рекомендации, пока неизвестно — оперативно связаться с представителями компании и ведомств не удалось.

  • В 2017 «ПМ» писал о захвате рынков отходов в Красноярске, где в основном шла речь как раз про «Экоресурс». Подробнее об этом можно прочесть здесь

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

Время красивых закатов
Органный зал
Енисей
Красная площадь
На Каче
Краевая библиотека
Площадь Революции
Бизнес-ланч в The Welcome Bar: инстаграмная еда и чувство легкого голода
  • Василий Прокушев
«Командор» балует плюшками: ритейлер запустил собственный завод по производству хлебобулочных изделий
Утренние походы за хлебом и пятиминутка на кофе с булочкой уже становятся для красноярцев доброй традицией. Это не удивительно: городские ритейлеры манят ароматом свежего хлеба собственного производства. Компания «Командор» решила пойти дальше и на 20-летний юбилей запустила собственный завод по производству хлебобулочных изделий в Солнечном. 
  • На правах рекламы
Ночной город
Вечером на Партизана Железняка
Остров Татышев
Вид на Красноярск сверху
На острове Татышев отпраздновали День города: самые яркие моменты фестиваля
Фестиваль впечатлений «Красноярск – душа и сила Сибири» — стал кульминацией празднования дня города, который в этом году идет с 1 по 12 июня. О самых ярких моментах фестиваля — в нашем материале. 
  • Василий Прокушев
Торгашинский хребет
Строительство Октябрьского моста
Пять тонн отходов за 1,5 часа: экологический десант «высадился» на берегу Качи
Специализированная техника, люди в спецодежде и просто добровольцы. В Емельяново, вдоль реки Кача развернулась настоящая спасательная операция — уборка береговой линии. Участок в длину всего 450 метров и площадью один квадратный километр 30 человек вычищали полтора часа. Технику для вывоза мусора предоставил левобережный региональный оператор, добровольцы — сотрудники министерства экологии и рационального природопользования.
  • На правах рекламы
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх