@pr.mira
$
75.59
84.95
72.46

Музей современного искусства, общественные башни и реновация: в Норильске эксперты обсудили будущее города

В Заполярном государственном университете имени Федоровского прошел форум «Норильск-2035», на котором власти, бизнес, общественники и жители обсудили будущее города.

Участники знакомились с мировым опытом по развитию и трансформации городов, а также обсуждали перспективные проекты, которые планируется создать в Норильске. Развитие города рассматривалось в контексте четырех стратегических направлений: производство, культура, туризм, наука и технологии.

Фото здесь и ниже: Марина Пешкова.

Часть проектов из этих направлений уже реализуется. Например, на месте бывшего дома торговли появится Арктический музей современного искусства, который по задумке должен стать одним из ключевых музеев мира. Или общественное пространство «Башня» в одной из двух узнаваемых башен в центре Норильска. На площадях разместится офис Центра развития туризма, лекторий, коворкинг-зона, кафе, конференц-зал, переговорная, панорамная видеостудия под самой крышей здания, «Кухня городских идей». Кроме того, это проекты реновации Заполярного университета, дорожные проекты, ликвидация ветхих зданий и строительство новых, в том числе садиков и школ.

Прошедший стратегический форум помог конкретизировать задачу трем консорциумам, которые вышли в финал международного конкурса на разработку архитектурной концепции реновации Норильска.

«Есть устоявшиеся решения, рецепты по развитию многих городов, но Норильск эти решения перевернул, поменял. Это необычный город с особыми климатическими условиями, с производством, и здесь вообще нужны иные способы урбанизации. Мы точно в своих рекомендациях не будем предлагать устоявшиеся принятые рецепты, а будем делать их именно под Норильск. Все понимают, какой шанс у города. У всех огромные надежды, и мы хотим эти надежды оправдать», — заявил представитель консорциума под лидерством Высшей школы экономики, руководитель архитектурного бюро Тимур Башкаев.

«Важно, что финалисты конкурса поучаствовали в этой сессии и услышали мнение горожан, власти, градообразующего предприятия, общественности, как мы видим в перспективе развитие нашего города, — добавил глава Норильска Дмитрий Карасев. — Мы учтем это мнение и заложим его в разработку концепции. Сегодняшние результаты стратегической сессии лягут в основу основного видения «Норильска-2035».

«Результат форума очень вдохновляющий, потому что мы смогли синхронизировать и гармонизировать самые разные программы. У Норильска есть целый пул стратегических проектов по развитию и реновации. Итоговый документ сессии позволит понять, каким мы все хотим увидеть город на горизонте 10–15 лет, и сделать все планы реализуемыми», — подвела итог сессии старший вице-президент «Норникеля» Лариса Зелькова.

Редакция «ПМ»
Редакция «ПМ»
коллективный разум
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
Общество
В виде Эйфелевой башни, с ветрогенератором и с собственным домом: показываем самые необычные вышки сотовой связи в Сибири

В виде Эйфелевой башни, с ветрогенератором и с собственным домом: показываем самые необычные вышки сотовой связи в Сибири

Вместе с компанией Tele2 мы выбрали топ-7 самых необычных вышек сотовой связи из тысяч таких объектов, разбросанных по всей Сибири.
Актуальное