Уведомления
Уведомления
21 3 м/с

Музейный хранитель: в музее Сурикова рассказали о кошке Алисе

Полина Осипович
8146

В музее-усадьбе Василия Ивановича Сурикова рассказали о кошке Алисе, которая живет здесь уже больше восьми лет.

«Каждое утро во флигеле начинается с вопроса: "Где ты, доча?" Так нежно обращается к Алисе главный хранитель фондов музея Нина Ярославовна Скалиш. Именно на ее окно кошка запрыгнула, когда впервые пришла на территорию музея. Правда, на "дочу" она отзывается только для Нины Ярославовны, остальные сотрудники музея уважительно зовут ее по имени». 

Эта кошка не так популярна, как питомцы из Эрмитажа, но сотрудники музея завели для нее специальный хештег #Алиса_в_усадьбе и публикуют под ним фотографии. Кормят кошку все сотрудники музея — она питается куриной грудкой и сливками и всегда оставляет в миске последний кусочек приготовленной для нее еды. От посетителей Алиса еду не принимает.

«Ночью Алиса предпочитает спать. Летом гуляет по территории усадьбы и заходит в музей. Зимой любимое место у хвостатой кресло любимой хозяйки во флигеле. К слову, к туалету кошку приучать не пришлось, она будто всю жизнь жила в музее и знает, куда можно ходить, а куда нельзя. Алиса не просто живет в музее, она считается полноценным сотрудником, воспитанницей главного хранителя и ее заместителем. У музейной кошки, кстати, есть свои обязанности. Каждый день она проходит с осмотром по деревянному тротуару в усадьбе, встречает и общается с посетителями, внимание которых очень любит. С тех пор как в музее появился такой смотритель, мыши нос в усадьбу не показывают».
В исторической усадьбе всегда были кошки. До Алисы в музее успели пожить пять питомцев. По некоторым данным, у семьи Суриковых тоже был кот. «По легенде хозяйский кот пошел за похоронной процессией Прасковьи Федоровны (матери Василия Сурикова), дошел до Троицкого кладбища и навсегда остался на ее могиле».

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

Центральный стадион
Предмостная площадь
«Красноярск — там тепло, там яблоки»: вспоминаем самые печальные случаи, когда нас путали с Краснодаром
Увы, увы, увы, кажется, Красноярск никогда не перестанут путать с Краснодаром. Буквально на днях не кто-нибудь, а родное федеральное правительство перенаправило запрос красноярской общественницы в Краснодарский край. Поэтому мы решили вспомнить самые вопиющие факты.
  • Василий Прокушев
Музейный центр «Площадь Мира»
Николаевский мост
Дивногорская набережная
Пересядь на волну народного гнева: вспоминаем самые скандальные рекламные акции в Красноярске
Рекламе, как известно, скандал никогда не повредит. Поэтому маркетологи лезут из кожи, только бы умудриться пройти по тонкой грани между скандалом и приговором. В свете нашумевшей рекламы Reebok вспоминаем о самых скандальных ходах в истории красноярского маркетинга.
  • Василий Прокушев
Арт-елка на набережной
В Дивногорске
Храм Рождества Христова
Загрузка Ил-76, аэропорт Красноярск
Коммунальный мост
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх