Уведомления
25 1 м/с
Уведомления
25 1 м/с

«Вместо лица — кровавая каша»: врачи восстановили красноярке внешность после аварии

Нарина Георгян
7

В краевой больнице 31-летней Александре Черноусовой восстановили лицо, которое было деформировано во время аварии. 

Около 10 лет назад красноярка ехала на заднем сиденье в набитом пассажирами такси. На дороге авто занесло, затем последовал удар в бетонный блок, после чего Александра вылетела в лобовое стекло и потеряла сознание.

«Я летела в небе, фонари были подо мной, где-то далеко кричала сестра», — вспоминает Александра.

Сообщается, что вместо лица у нее была «кровавая каша, целыми остались только лоб и подбородок». В БСМП девушке восстановили челюсть, затем из мелких обломков собрали нос, правда, без переносицы. В глазном центре пострадавшей сшили травмированный глаз — зрение было потеряно, но глазное яблоко не пришлось удалять. 

После этого Александра поехала в Уфу специально на прием к окулисту. Там ей «нарастили» глаз с помощью аллопланта —  мышцы остались живы, глаз двигался нормально. Однако костные орбиты были переломаны и деформированы, за операцию никто не брался, так как врачи боялись лишить девушку зрения на здоровом глазу.

Десять лет красноярка жила с ассиметричным лицом и без переносицы. С будущим мужем Александра познакомилась за несколько месяцев до аварии, встречаться они стали уже после ДТП, когда девушка ходила по университету в черных очках, прикрывая лицо челкой.

«Муж целых полгода не видел моего лица, рассказывает Александра. Прямым текстом говорила: "Зачем я тебе?" Он отвечал: "Люблю и все"».

За это время пара поженилась, у них родился мальчик. Однако Александра призналась, что продолжала сталкиваться с трудностями и непониманием, она рассказала, как из-за своей внешности ей отказывали в работе. 

«Бывало, что мне отказывали. Хотела устроиться в автосалон, но владельцы дали понять, что не подхожу внешне. Я сказала: "Никогда не буду покупать ваши машины!"  и ушла».

Спустя время в типографию к матери Александры обратился молодой ученый, челюстно-лицевой хирург Иван Кан. Женщина поговорила с врачом, и ее дочь пригласили на консультацию в краевую больницу. Восстановить лицо девушке взялись заведующий отделением челюстно-лицевой хирургии Андрей Симонов и Иван Кан.

В ноябре 2017 года Александре восстановили глазницы, Андрей Симонов создал своей пациентке переносицу. После операции красноярка сразу избавилась от челки, которая много лет закрывала лицо. В марте 2018 ей поправили смещенную нижнюю челюсть. 

 «Пришла из больницы, сын не узнал: «Это не моя мама! Пришлось его успокаивать». 

Красноярка призналась, что тяжелая травма изменила не только ее лицо, но и отношение к людям:

«Я раньше не понимала людей с инвалидностью. Теперь чувствую, каких усилий стоит некоторым людям то, что они делают, как им бывает тяжело, как важна для них помощь окружающих». 

Фото: Краевая клиническая больница 

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх