Уведомления
23 5 м/с
Уведомления
23 5 м/с

«Мы предлагали решить ситуацию в пользу клиентов»: глава «Крепости» рассказал о конфликте с «Тойотой»

Сергей Ошаров
1560

Глава группы компаний «Крепость» Александр Кангун написал официальное обращение к СМИ, ООО «Тойота Мотор», ФАС и правительству Красноярского края. В нем он подробно рассказал, как «Тойота» расторгла с его компанией дилерский договор и какие меры предлагались для решения конфликта. 

По словам Кангуна, в январе 2018 года «Крепость» получила по электронной почте письма от «Тойота Мотор» с запросом о предоставлении документов для продления дилерских договоров на шесть месяцев.

В обращении указывается: в феврале «Крепость» начала переговоры с инвесторами, чтобы решить свои финансовые проблемы — предполагалось, что инвестор войдет с абсолютной гарантией выполнения обязательств перед всеми клиентами дилера. По словам Кангуна, ему удалось найти подходящего инвестора и договориться с банками-кредиторами. И от инвестора, и от банков «Крепость» получила письма о готовности к реструктуризации и направила их в «Тойота Мотор». 

«"Тойота Мотор", сославшись на то, что у них возникают риски, отстранилась от полноценной коммуникации и перестала контактировать с нами, несмотря на неоднократные звонки и электронные письма. Хотя в их ответе с оценкой рисков было четко видно, что они некорректно оценили наше предложение. Мы настаивали на проведении встречи с банками. Ответа не было», — пишет Кангун.

В марте, по словам Кангуна, «Тойота Банк» остановил действие лимита для выкупа автомобилей. Он отмечает: финансирование не было восстановлено, в результате чего оборотный капитал компании сократился на 177 миллионов.

11 апреля Кангун получил уведомление — «Тойота» не продлит контракт (он действовал до 25 апреля) с ООО ПКФ «Крепость», ООО «Крепость-Абакан» и ООО «Крепость-Сириус». Кроме этого, «Тойота» разрывает контракт с «Тойота Центр Красноярск Запад», который должен был действовать до 2019 года.

После этого, рассказывает Кангун, он встретился с новым президентом «Тойота Мотор» Сюдзи Сугой:

«По итогам нам удалось согласовать встречу с юристами и банками для обсуждения деталей реструктуризации. Встречу назначили на 20 апреля. Мы приезжаем на встречу с представителями крупнейших банков-кредиторов: Сбербанком и ББР банком. Со второй стороны присутствовали юристы Toyota, юристы Deloitte, специалист развития дилерской сети, но ни одного руководителя! Встреча записывалась на диктофон. Итоги встречи: "Решение президентом уже принято, у нас риски". При этом "Тойота Мотор" не приняла во внимание факт гарантии выполнения обязательств перед клиентами и сохранение обязательств перед прочими кредиторами».

По словам главы «Крепости», уже после расторжения договора к нему обратился крупный федеральный холдинг, который хотел выкупить активы компании и выполнить все обязательства перед клиентами.

«Мы дважды предлагали "Тойота Мотор" варианты разрешения ситуации. В первом случае — вхождением ряда частных инвесторов, а во втором — продажей дилерских центров крупному федеральному игроку на автомобильном рынке с единомоментным выполнением обязательств перед клиентами. И в первом, и во втором случае все стороны гарантировали закрытие обязательств перед клиентами».

Александр Кангун уверяет, что готов предоставить документы, подтверждающие эти договоренности. Редакция «Проспекта Мира» направила в компанию запрос на их получение.

«"Тойота Мотор" дважды не приняла эти предложения и при этом не делает ничего в отношении выполнения обязательств перед клиентами. И принцип "Клиент на первом месте" — полное лицемерие по отношению к клиентам, так как "Тойота Мотор" в своем обращении не дает утвердительного ответа о выполнении обязательств, а только, "оказывая содействие", отправляет клиентов в суды». 

Глава «Крепости» отметил, что направил жалобу на действия «Тойота Мотор» в московское УФАС, а также подал заявление в красноярскую полицию. От МВД Кангун хочет добиться проведения проверки в отношении топ-менеджеров «Тойоты».

  • 25 апреля импортер «Тойота Мотор» расторг дилерские договоры с ГК «Крепость» (Тойота Центр Красноярск, Тойота Центр Красноярск-Запад, Лексус Центр Красноярск, Тойота Центр Абакан). 
  • В «Тойота Мотор» поясняли, что в течение последних двух лет компания работала с «Крепостью» «по специальному плану развития дилерской сети, разработанному для дилеров с низкими показателями эффективности». Однако специальный план не помог выправить финансовую ситуацию. 
  • Клиенты бывшего дилера обратились в полицию. Некоторые заявления касались задержек выдачи автомобилей, другие — того, что купленные машины оказались в залоге у банков. Имущество ГК «Крепость» тем временем начали продавать с молотка. 
  • 1 июня в отношении главы ГК «Крепость» Александра Кангуна было возбуждено уголовное дело по статье «злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия». Статья предусматривает до десяти лет лишения свободы.
  • Основанием для возбуждения уголовного дела послужили результаты предварительной бухгалтерской проверки — в 2018 году Кангун заключил две сделки, которые привели к увеличению дебиторской задолженности и задержке выдачи автомобилей клиентам.
  • Газпромбанк и несколько кредиторов потребовали банкротства ряда компаний «Крепости». Исковые требования превышают 2 миллиарда рублей.
  • Официальный представитель Toyota в России — ООО «Тойота Мотор» — пообещал клиентам группы компаний «Крепость» «поддержку по возврату денежных средств». Что именно это значит, и вернут ли клиентам деньги, представители «Тойоты» уточнить не смогли.
  • Новым дилером Toyota в Красноярском крае станет «Медведь Холдинг».

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Телеграме?

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх