@pr.mira
$
63.78
65.79
112.08
$
63.78
65.79
112.08
Видео

«Мы стояли и плакали»: Варламов показал сгоревший Уяр

Блогер и урбанист Илья Варламов выпустил новое видео о пожарах в Сибири — больше половины выпуска посвящено погорельцам из Уяра.

видео: Варламов / YouTube.

Свои истории рассказали уярские погорельцы — почти все из них лишились не только домов, но и всего имущества.

«Пожар шел стеной, тут ничего не спасешь. Мы стояли и плакали, видя, как загораются наши дома. Мы ничего не могли, пожарные не знали, куда им разорваться».
«Все как запластало, все сухое, шифер, все обшитое. Полтора часа — и не было домов. Септиком тушили. Септик, говорю, открывайте, вытаскивали и поливали, вокруг и тут, и соседние [дома] поливали. А что делать? Что делать, когда такая страсть?».
«У меня брат сгорел весь, он в кредит дом взял, до сих пор кредит. У нас хорошие дома были. Люди строились, люди покупали. Сейчас подхожу к дому, а у меня машинка стиральная просто металлолом. Две кровати — пружины остались».

Герои видео потребовали привлечь к ответственности руководство города — по их словам, пожар начался не из-за обрыва линий электропередач, а из-за возгорания на болотах и отсутствия мер пожарной безопасности.

Жители раскритиковали и временное размещение погорельцев. По словам одной из женщин, одну ночь им дали переночевать в общежитии местного техникума, а на следующий день заявили, что их отвезут в соседнее село:

«Какое Рыбное? У меня ребенок, 11 класс, у нас ЕГЭ, у меня работа, они что предлагают мне? Куда мне идти? Мне некуда. Я не по своей вине сгорела, это ваша вина, не наша».

В выпуске показали один из пунктов приема помощи для погорельцев, который находится в Красноярске. Судя по кадрам, люди помогают и массово приносят все необходимое. Одежды сейчас достаточно, поэтому волонтеры просят приносить посуду, подушки, одеяла и другое. Гуманитарную помощь погорельцам отдают без подтверждений и документов, просто под подпись.

  • 7 мая в Красноярском крае произошло 273 пожара в 18 территориях. Восемь человек погибли, около 20 пострадали, включая пожарных. Сгорели 518 домов, 309 различных строений и 61 автомобиль.
  • Больше всего пострадал Уяр, там огонь уничтожил 201 дом. Без жилья остались 211 семей. Обошлось без жертв.
  • 12 мая был задержан замглавы Уяра Артем Швец. Возбуждены и другие уголовные дела, задержаны сотрудники компании «Россети Сибирь».

Присылайте свои новости нашему боту в телеграме или в сообщения паблика в VK.

Анна Комарова
Анна Комарова
Корреспондент
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Общество
Актуальное