Уведомления
Уведомления
18 7 м/с

«Мы теряем столицу Арктики»: путешественник показал фотографии «умирающего» Диксона

Сергей Ошаров
4469

Красноярский путешественник-экстремал, создатель региональной общественной экологической организации «Природа Сибири» Игорь Чапалов поделился в своем фейсбуке фотографиями поселка городского типа Диксон — самого северного порта России.

Сейчас поселок медленно «умирает» — если в 80-е годы его население составляло около 5 тысяч человек, то сегодня там меньше 500 жителей. По словам путешественника, сейчас в Диксоне обитает всего порядка 250 человек.

«Оказывается, точная численность поселка не 400 человек, а 250. Считаю, что это очень мало. Как бы не получилось так, что мы потеряем столицу Арктики, и жизнь здесь угаснет».

Диксон вполне подошел бы в качестве декораций для ремейка фильма «Сталкер» или «Писем мертвого человека» — разрушенные дома, проржавевшие бочки, брошенный и никому не нужный экскаватор.

«Стоит новенький, очень дорогой экскаватор. Какая-то запчасть сломалась, и уже несколько лет стоит, и никто его не ремонтирует. Вот так он скоро станет похож на остальную груду металлолома».

На фоне разрушающихся деревянных домов стоит баннер «Диксон — стойкость, мужество, перспектива».

Игорь Чапалов вместе с членами организации «Природа Сибири» и волонтерами обустраивает на Диксоне опорный пункт экологического авиаотряда. 

В распоряжении экологов два специализированных самолета Ан-2 — при помощи них будет осуществляться экологический мониторинг береговой линии Карского моря, Северной Земли, Земли Франца-Иосифа, а также других островов и архипелагов.

  • Диксон был основан в 1915 году. Ранее он был одним из важнейших портов Северного морского пути. В 1942 здесь произошел единственный в Сибири бой с нацистами — во время операции «Вундерланд» немецкий рейдер «Адмирал Шеер» вступил в бой с советским ледокольным пароходом «Дежнев» и вооруженным торговым судном «Революционер». Поддержку нашим кораблям оказала артиллерийская батарея № 659. Операция «Вундерланд», направленная на уничтожение нацистскими войсками конвоев на Северном морском пути, провалилась, однако часть Диксона была разрушена. Позже здесь был установлен памятник героям-североморцам, участвовавшим в защите порта.

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

Литературный музей
Предмостная площадь
Вид с острова Татышев
«Дочь Мясника»: хорошая бургерная с провальным вегетарианством
  • Василий Прокушев
Спецпроект по преображению «Время перемен». Часть 5: последние штрихи в мастерской красоты
Стоматолог, косметолог, урок танцев и превосходный образ — сегодня наша героиня Анна становится выпускницей спецпроекта «Время перемен». Мы решили навести последние штрихи и отправили Аню в Мастерскую красоты Натальи Рублёвой — в место, где знают толк в роскошных волосах.
  • Редакция «ПМ»
Салют с празднования 390-летия Красноярска
Набережная за парком ДК им. 1 мая
«Жара» в цифрах: как прошел самый массовый полумарафон за Уралом
В прошлые выходные Красноярск стал беговой столицей — на старт Красмарафона «Жара» вышла пара тысяч бегунов. В субботу и воскресенье прошли четыре забега на разные дистанции: от 1 километра для детей до полумарафона для подготовленных любителей спорта. В предыдущих материалах мы рассказывали, как начать бегать, где лучшие места для тренировок и как правильно болеть за бегунов, а сегодня в рамках совместного проекта серии стартов «Красмарафон» и компании «Полюс» поделимся любопытной статистикой самого массового забега за Уралом.
  • Редакция «ПМ»
Фан-парк «Бобровый лог»
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх