Уведомления
Уведомления
25 8 м/с

«Зарплата — 0 рублей»: пенсия врача с 38-летним стажем сгорела вместе с архивами

Сергей Ошаров
2864

Врач-педиатр с 38-летним стажем Ирина Головина рассказала о том, как ее высокая пенсия сгорела вместе с архивами пенсионного фонда. Работавшая на полторы ставки врач теперь получает минимальный размер пенсионных выплат.

«Вы работали сутками. На государство, не на дядю. У вас была "белая зарплата". Большая, потому что вы очень много работали во благо государства. Но ОНО вам просто плюет в лицо, — пишет Ирина в своем фейсбуке. — Сгорели архивы, где была написана моя зарплата, за тот период времени, когда она была у меня самая высокая. С которой я собиралась уходить на пенсию. И мне поставят: "зарплата — 0 рублей". И с нуля будут начислять пенсию».

Ирина Головина пишет, что начала свою карьеру в 1981 году, когда еще 17-летней студенткой начала работать сначала санитаркой, потом медсестрой. В 1986 году стала врачом — приходилось работать на полторы ставки.

«Человек 40 на приеме, а потом по 10-15 вызовов. А зимой во время эпидемий гриппа по 20-25 вызовов. Также дежурства в стационаре — по 5-6 дежурств. Стационар был для инфекционных, работал по скорой помощи. Очень тяжелых деток привозили, поэтому поспать ночью почти не было возможности. Уходя из дома в 7:30 утра, приходила домой в 8 вечера следующего дня. И праздники, и Новый год встречала в стационаре или в поликлинике на дежурстве. Уставала? Не то слово! Помню что садилась на диван и даже голод не мог заставить меня встать. Усталость была сильнее».

В целом Ирина за работу получала 300 рублей — средняя зарплата была около 200 рублей. После 1992 года зарплата стала меньше и, когда Ирина вышла на пенсию, она выбрала для расчета пенсии период с 1987 по 1992 годы. Но выбрать можно было любой период, ничего бы не изменилось — в 2017 году сгорел архив с данными о зарплате с 1965 по 2010 годы.

«Все, что с 1992 года, можно подтвердить отчислениями в налоговую, а вот все, что до этих лет — нельзя. Не считается. Ноль рублей. На мое предложение, что можно взять хотя бы среднюю зарплату по стране в эти годы, мне ответили, что нельзя по закону. Вот такой у нас закон».

Ирина отметила, что она за пенсионную реформу. Но не ту, которая повышает возраст выхода на пенсию:

«Нужна реформа того бардака, о котором вы не знаете, пока с этим не столкнетесь, но произойти это может с любым.<...> Я обращаюсь ко всем, особенно к молодежи. Не верьте, что новая реформа как-то улучшит ваше положение. Обманут, как обманули меня и еще тысячи тех, чьи архивы почему-то уничтожены. Их труд обесценили в полном смысле. А как обмануть, придумают. Огромная государственная махина работает для того, что манипулировать нашим сознанием, придумать закон и обмануть нас законно».


Фото: Ирина Головина

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

Утка на Енисее
На закате
Гроза над Красноярском
Театральная площадь
На Енисее
Снова жара: 99 вещей из льна в красноярских магазинах
После недельной передышки от изнуряющей жары синоптики вновь обещают 30+. И спасением в такую погоду станет одежда из льна, которая за cчет своей гигроскопичности хорошо отводит влагу и не позволяет ткани прилипать к телу, а также снижает вероятность перегрева. А где найти такие вещи в Красноярске, подскажет «Проспект Мира».
  • Владислава Александрович
Памятник «Белая лошадь»
Не в Шушенском : 8 самых интересных событий выходных в Красноярске
  • Василий Прокушев
В центре
Театральная площадь
Дом быта
Арка, Пушкин, Эйфелева башня: 7 странных украшений Красноярска, о которых спорят до сих пор
Красноярские власти очень любят украшать наш город. Клумбы, фонтаны, фигуры вертикального озеленения, скульптуры. Но не все их затеи одинаково полезны и одинаково красят город. О семи таких случаях — в нашем материале. 
  • Василий Прокушев
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх