@pr.mira
$
62.18
65.52
87.37
$
62.18
65.52
87.37

На 95-м году жизни умер красноярский ученый Иосиф Гительзон — разработчик экспериментальной станции для жизни на Луне и Марсе

В возрасте 94 лет умер красноярский биофизик Иосиф Гительзон.

О причинах смерти ученого, которая наступила 25 сентября, не сообщается.

Гительзона называют одним из «отцов-основателей» науки Красноярска. В 1949 году он организовал в нашем городе исследования в области биофизики. В 1984 Гительзон возглавил институт биофизики СО РАН, а в 1996 году — продолжил в нем работу в качестве советника РАН.

Иосиф Гительзон. Фото: СФУ.

Гительзон руководил созданием экспериментального комплекса «БИОС-3» — замкнутой экологической системы жизнеобеспечения человека с автономным управлением. Этот эксперимент позволял симулировать жизнь человека в условиях Луны и Марса.

Под руководством Иосифа Гительзона также были развиты биофизические методы, послужившие основой ряда научных проектов: «Биолюминесценция мирового океана», «Зеленая волна», «Хлорофилл в биосфере», «Чистый Енисей», «Замкнутые экосистемы» и «Эритрон». Академик одним из первых занялся исследованием биолюминесценции океана — при его участии была составлена первая карта биолюминесцентной светимости мирового океана.

В 2018 году Гительзон получил высшую награду РАН — Большую золотую медаль имени Ломоносова. Ученый также был почетным гражданином Красноярска и Красноярского края. Его учениками стали 60 кандидатов и более 10 докторов наук.

  • Здесь можно подробнее прочитать о проекте экспериментальной станции для жизни на Луне и Марсе, которым руководил Гительзон.

Есть о чем рассказать? Присылайте ваши новости нашему боту в телеграме или в сообщения паблика в VK.

Руслан Руденко
Руслан Руденко
корреспондент
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
Люди
Актуальное