Уведомления
Уведомления
21 3 м/с

Абаканская протока заросла тиной и водорослями

Нарина Георгян
1593

Красноярцы волнуются за Абаканскую протоку, которая сейчас выглядит как болото: вода покрыта тиной и водорослями. Сюжет о плачевном состоянии  одного из разрешенных мест отдыха в Красноярске вышел в «Новостях Прима».

Фото: скрин «Новости Прима»

Журналисты обратились за комментарием к старшему научному сотруднику ФГБИУ НИИ экологии рыбохозяйственных водоемов Владимиру Заделенову, который рассказал, что протока превращается в болото из-за плотины красноярской ГЭС.

«Сейчас мы находимся в условиях трансформированного стока. Основной сток задерживает плотина красноярской ГЭС, и того промыва, который существовал в бытовых условиях — нет. Пересыпанную дамбу соединили с островом Отдыха. Вода освежается фильтрацией через тело этой дамбы, а также за счет трубы, но она не того диаметра. Труба не может прочистить всю Абаканскую протоку», — рассказал ученый. 

Экологи заверили журналистов: в ближайшие 5-10 лет протока не превратится в болото благодаря процессу самоочищения, а также рыбам: карпу, лещу и карасю, которые перерабатывают водоросли и минеральные основания.

«Проспекту Мира» специалисты Роспотребнадзора не смогли ответить на вопрос: когда вода станет чистой, и посоветовали обратиться к владельцу зоны отдыха, который, по их словам, должен отслеживать состояние протоки и сообщать результаты ведомствам. 

Напомним, в начале июня в МЧС рассказали, что Абаканская протока готова к летнему сезону. 

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

Тоска медведя
Правый берег в ночи
Органный зал
Съедобно – несъедобно: выживешь ли ты в лесу?
  • Природа
Начать
Время сусликов
Дни города: 17 самых интересных событий на длинные выходные
  • Сергей Мезенов
715
столько домов отремонтирует «Жилфонд» в Красноярске в 2017 году 08 июня
Первый столб
6 мифов о беге, от которых пора избавиться
Лето — время заниматься спортом, в том числе и бегом. Совсем скоро в Красноярске стартует уже традиционный марафон «Июльская жара», но многие до сих пор считают, что бег — это сложно, вредно и дорого. В рамках совместного проекта «Красмарафона» и компании «Полюс» объясняем, почему это не так.
  • Редакция «ПМ»
Суслики в очереди за едой
Восход солнца над Красноярском
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх