@pr.mira

На базе СФУ хотят создать центр развития Арктики

В краевом правительстве обсуждают планы создания центра развития Арктики на базе Сибирского федерального университета. Сообщается, что ученые центра займутся мониторингом экосферы Таймыра и Эвенкии, переговорами с работающими там компаниями и реабилитацией арктической природы.

Губернатор Александр Усс считает, что центр нужно создавать сейчас. По его мнению, центр может помочь восстановить экосистему Таймыра после разлива топлива в Норильске. 

«Центр развития Арктики — назревшая необходимость, особенно в свете того, что мы стоим на пороге перехода к качественно иным видам активности работ на Таймыре и в Эвенкии, — сказал Усс. — Предложения о создании такого центра направлены компании "Норильский никель", но там должно быть место и другим хозяйствующим субъектам, которые уже работают или только планируют работать в Арктике». 

Во время совещания с Владимиром Путиным Усс предложил создать центр и сделать его базой СФУ. Для работы над реабилитацией экологии губернатор предложил привлечь коренное население Севера. Власти встретились с коренными жителями и обсуждали восстановление экосистемы Таймыра, поддержку оленеводства и программу рекультивации земель.

Сергей Ошаров
Сергей Ошаров
Корреспондент строгого режима
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Общество
Актуальное