@pr.mira
-12°
Облачно
3
Пробки
$
63.91
70.48
62.18
Фото

На Декабристов начали сносить деревянные дома 1930-х годов. Краеведы и бизнесмены хотят сохранить их

Администрация Красноярска приступила к сносу деревянных домов на Декабристов, 24/1, 24/2 и 24/3. Однако эти строения хочет сохранить АО «Исторический квартал», которое сейчас реконструирует шесть исторических зданий на Горького.

Вот как выглядит двухэтажный многоквартирный дом на Декабристов, 24/1. Его построили в 1932 году и, судя по информации из открытых источников, он не признан аварийным. 

Фото: google.com/maps

Вот как сейчас выглядит территория, на которой расположен этот дом и два соседних:

Как пояснил «ПМ» генеральный директор АО «Исторический квартал» Кирилл Бучель, компания провела историко-архитектурное исследование. Историки и краеведы решили, что территория, где стоят вышеперечисленные дома, и участок на Декабристов, 16 (объект культурного наследия местного значения, 1890 год), обладают признаками объектов культурного наследия. 

Фото: www.tripadvisor.ru, Декабристов,16

Накануне организация подала заявление в службу по государственной охране объектов культурного наследия Красноярского края. Специалистов, как поясняет Бучель, просят выявить на этих территориях признаки объекта особого вида, который называется «достопримечательное место». При нем предполагается полное сохранение градостроительной среды — как построенных зданий, так и природных ландшафтов вокруг (зелень, водные объекты и так далее). При этом снос зданий мэрия не приостанавливала.

«Мы считаем, что в данном квартале не все резервы исторической реконструкции были использованы. Мы просим пересмотреть эти территории, просим мэрию не торопиться со сносом, подождать. Считаем, что сейчас не стоит совершать никаких действий», — рассказал Кирилл Бучель.

Оперативно связаться с департаментом градостроительства мэрии не удалось, «ПМ» направил запрос.

Нарина Георгян
Нарина Георгян
Корреспондент
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Город
Актуальное
Скоростной трамвай, агломерация и очень много зелени. Что власти обещали к 2020-му — но не случилось

Скоростной трамвай, агломерация и очень много зелени. Что власти обещали к 2020-му — но не случилось

До 2020 года осталось два месяца, а значит, история 10-х скоро закончится и начнутся 20-е. Самое время перечитать «Программу социально-экономического развития Красноярска до 2020 года»