Уведомления
Уведомления
38 4 м/с

На Декабристов начали сносить деревянные дома 1930-х годов. Краеведы и бизнесмены хотят сохранить их

Нарина Георгян
4437

Администрация Красноярска приступила к сносу деревянных домов на Декабристов, 24/1, 24/2 и 24/3. Однако эти строения хочет сохранить АО «Исторический квартал», которое сейчас реконструирует шесть исторических зданий на Горького.

Вот как выглядит двухэтажный многоквартирный дом на Декабристов, 24/1. Его построили в 1932 году и, судя по информации из открытых источников, он не признан аварийным. 

Фото: google.com/maps

Вот как сейчас выглядит территория, на которой расположен этот дом и два соседних:

Как пояснил «ПМ» генеральный директор АО «Исторический квартал» Кирилл Бучель, компания провела историко-архитектурное исследование. Историки и краеведы решили, что территория, где стоят вышеперечисленные дома, и участок на Декабристов, 16 (объект культурного наследия местного значения, 1890 год), обладают признаками объектов культурного наследия. 

Фото: www.tripadvisor.ru, Декабристов,16

Накануне организация подала заявление в службу по государственной охране объектов культурного наследия Красноярского края. Специалистов, как поясняет Бучель, просят выявить на этих территориях признаки объекта особого вида, который называется «достопримечательное место». При нем предполагается полное сохранение градостроительной среды — как построенных зданий, так и природных ландшафтов вокруг (зелень, водные объекты и так далее). При этом снос зданий мэрия не приостанавливала.

«Мы считаем, что в данном квартале не все резервы исторической реконструкции были использованы. Мы просим пересмотреть эти территории, просим мэрию не торопиться со сносом, подождать. Считаем, что сейчас не стоит совершать никаких действий», — рассказал Кирилл Бучель.

Оперативно связаться с департаментом градостроительства мэрии не удалось, «ПМ» направил запрос.

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

Арена.Север
Свято-Никольский храм-памятник
Остановка «Главпочтамт»
Скала «Арка»
Путин, Усс и Бузова: 8 самых хайповых татуировок на телах красноярцев
Это раньше тату били либо от лютой тюремной или армейской скуки, либо по каким-то особенно важным поводам типа выхода из тюрьмы или армии. Сейчас для тату не просто не нужен повод, но и само оно может выступить поводом для всеобщего обсуждения. Вот например, целый ряд красноярцев, попавших в СМИ исключительно благодаря рисункам на теле.
  • Василий Прокушев
На улице Карла Маркса
ЖД вокзал
Вид со скалы Караульный бык
​Таежкин клещ: все, что вам нужно знать о лесном мерзавце
Клещи... Как много в этом слове. Именно эти маленькие поганцы не дают нам выехать на природу, вот уже много лет держа в страхе все население огромной Сибири. Кто такие клещи? Что с ними делать? Вся информация в нашем гиде.
  • Редакция «ПМ»
Красноярская ГЭС
Технологический институт
В красноярских автобусах появился расчет банковской картой. Рассказываем, как это работает
В красноярских автобусах появился безналичный расчет, причем оплатить проезд можно не только пластиковой картой — терминалы принимают бесконтактный расчет с телефона или смарт-часов. «Проспект Мира» разобрался, как работает эта система.
  • Сергей Ошаров
Дворец спорта «Енисей», 1979 год
На Ленина, 131
Вид на Воробушки с Лесничего
На острове Татышев
Красноярская ГЭС
На закате
Улица Авиаторов вечером
Остановка «Телевизорный завод»
Улица Мичурина
Речной вокзал
Берег Енисея в Дивногорске
На закате
ТРЦ Июнь
Вид с Вантового моста
Манская петля
Аттракцион в парке завода телевизоров
На закате
Скала Крепость
Гостиница «Восток»
На закате
Сирийская трофейная техника в Красноярске
Самый человечный человек: что ты знаешь о привычках и увлечениях Владимира Путина?
  • Люди
Начать
«Красноярск-сити» за 25 млрд к 2024-му. Вспоминаем предыдущие проекты на Стрелке — и почему они провалились
На Стрелке собрались строить деловой центр с пятизвездочным отелем «Красноярск-сити». Под комплекс выбран пустырь между «Комсомоллом» и берегом Качи, на котором в генплане намечен пятый мост через Енисей. При этом воздвигнуть бизнес-центры в этой части Стрелки хотели еще при Петре Пимашкове, но до строительства дело не доходило. «Проспект Мира» рассказывает то немногое, что пока известно о «Красноярск-сити», и вспоминает, что собирались строить здесь раньше.
  • Александр Ибрагимов
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх