Уведомления
Уведомления
31 1 м/с

Красноярцы могут стать донорами костного мозга для онкобольных детей

Сергей Ошаров
2191

В Красноярске и других сибирских городах проходит благотворительная донорская акция — до 22 февраля жители могут сдать кровь на типирование и вступить в Национальный регистр доноров костного мозга имени Васи Перевощикова. Возможно, именно ваши стволовые клетки подойдут больному ребенку и спасут ему жизнь.


Как рассказали специалисты, потенциальных доноров в России очень мало. В регистре всего около 95 тысяч доноров, а онкогематологические заболевания диагностируют у 25-28 тысяч россиян ежегодно. Для сравнения в немецком регистре — 7 миллионов потенциальных доноров.
«При раке крови и других заболеваниях больным детям необходима пересадка костного мозга от подходящего донора. В 70 % случаев идеальным донором становится совершенно незнакомый человек — генетический близнец ребенка, — рассказала координатор развития Национального регистра доноров по СФО Елизавета Бражник. — В российском регистре всего около 95 тысяч потенциальных доноров. Чтобы в России каждому ребенку, которому необходима пересадка, нашелся подходящий донор, надо сделать так, чтобы в нашем регистре были миллионы потенциальных доноров. В Сибири живет 36 миллионов человек. Даже если донорами станет 1%, то есть 360 тысяч человек — это будет отлично».

Медицинская компания «Инвитро» и благотворительный фонд Русфонд с октября 2018 года занимаются развитием Национального регистра доноров — в красноярских офисах «Инвитро» можно сдать кровь на HLA-типирование. Специалисты возьмут 4-9 мл крови из вены потенциального донора, а если в будущем его клетки подойдут пациенту, то ему предложат стать донором стволовых клеток — забор костного мозга проходит без вреда здоровью донора.

Сдать кровь на типирование в Красноярске можно не только до 22 февраля, но и в любое время в офисе «Инвитро», бесплатно и анонимно. Расположение офисов можно посмотреть здесь.

  • Национальный регистр доноров крови носит имя Васи Перевощикова — 10-летнего мальчика из Удмуртии, который умер в 2015 году от лейкоза. Он долго ждал донора костного мозга для трансплантации, но регистр доноров был слишком скудным. Состояние мальчика ухудшалось, и врачи решили рискнуть и взяли костный мозг у частично совместимого донора — отца Васи. К сожалению, спасти ребенка не удалось.

Фото: медицинская компания «Инвитро»

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

На Красноярском море
Федеральная автодорога Р-257 «Енисей»
Перенос длиной в 45 лет: почему злобинскую нефтебазу до сих пор не ликвидировали и какие есть планы на эту отравленную землю
В Красноярске планируют ликвидировать злобинскую нефтебазу «Красноярскнефтепродукта», которая уже много лет несет потенциальную пожарную и экологическую угрозу городу. Параллельно готовится новая концепция застройки территории, а в январе у компании появился и новый директор, ранее имевший отношение к строительному бизнесу. Рассказываем, что об этом известно.
  • Александр Ибрагимов
Зимний закат
Район ДК 1 мая
В Удачном
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх