Уведомления
Уведомления
25 3 м/с

На Горького начали разбирать старинные дома для реставрации. Здесь собираются открыть кафе и музеи

Нарина Георгян
750

На Горького начали разбирать старинные дома — в ближайшее время их увезут на специальную площадку, чтобы отреставрировать. Всего в ближайшее время с улицы исчезнут шесть объектов культурного наследия (Горького, 11, 11а, 13, 13а, 15 и 17). 

Дома будут реставрировать методом перебора. Сначала их в разобранном виде транспортируют на технологическую площадку для изучения повреждений. Затем по каждому элементу деревянного сруба составят акт и заключение, чтобы определить, насколько возможно его сохранить. Утраченные части исторических деревянных срубов воссоздадут из такой же столетней древесины. Сейчас специалисты подбирают объекты-доноры.

«Начался процесс реставрации на улице Горького, это значимая территория для города, и потому все работы здесь проводятся особенно скрупулезно и ответственно. Операционный контроль осуществляется на каждом, даже малом этапе работ. Заканчивается переборка первого дома по адресу Горького, 17. Все деревянные элементы дома маркируются, складируются и упаковываются в соответствии со схемой перебора», — рассказал генеральный директор АО «Исторический квартал» Кирилл Бучель.

По планам работы по реставрации закончат в 2019 году. В восстановленных зданиях собираются открыть кафе, музеи, магазины, гостиницы и офисы. Территорию возле домов на Горького переоборудуют в общественное пространство с лавочками, освещением, архитектурной подсветкой зданий и озеленением. Часть улицы Горького намерены сделать пешеходной. Кроме того, предполагается понизить уровень улицы до уровня исторических отметок с использованием типичных для начала 20 века покрытий и современного мощения.

  • В рамках «Исторического квартала» планируется создать общественное пространство в пределах улиц Карла Маркса, Декабристов, Горького и Бограда. По замыслу проект должен сохранить архитектурный облик и создать пешеходную зону в центре. 

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

Хранители площади
«1-я пельменная» на месте «Нивы»: отличные пельмени, но в слишком столовской атмосфере
  • Василий Прокушев
На закате
Площадь Победы в Железногорске
Набережная
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх