@pr.mira
Облачно
6
Пробки
$
64.01
70.9
60.23

В интернете собирают деньги на Канский видеофестиваль

Организаторы международного Канского видеофестиваля просят поддержать проект. Фестиваль пройдет в Канске с 21 по 27 августа, и все желающие могут отправить деньги на его проведение. Сбор идет на краудфандинговой платформе «Планета», вот здесь.

Организаторы напоминают, что все началось 16 лет назад с шутки о том, что хорошо бы иметь свой собственный «Каннский» кинофестиваль, так в итоге и появился проект, который стал известен на всю Россию и не только. Сейчас, отмечают создатели, фестиваль потерял былую поддержку властей и благотворителей:

«Многие большие кинофестивали не страдают от нехватки бюджета, потому что ставят во главу угла прибыль, но это не наш случай. В отличие от французского Каннского, мы выбираем творчество — особенно совместное, интернациональное, новаторское. Все программы фестиваля, начиная с самого первого, были открытыми для аудитории, и мы принципиально не хотим продавать билеты. Фестиваль всегда существовал на деньги благотворительных фондов, поддерживался Министерством культуры РФ и Красноярского края, но и эти ресурсы когда-нибудь заканчиваются, если ты не проводишь фестиваль в столицах или курортных зонах».
Организаторы объясняют, что им важно остаться в Канске и проводить фестиваль там. Они поясняют, что поддержка нужна для того, чтобы привезти режиссеров конкурсных фильмов со всего мира, а еще членов жюри и команду фестиваля. Также необходимо отсмотреть фильмы, перевести на русский язык, поставить субтитры, договориться с продюсерами, организовать логистику и многое другое.

«Каждый год кто-нибудь да посоветует: «Зачем вам этот Канск? Сделали бы фестиваль в большом городе, где есть продвинутая публика, все сами к вам прибегут, будут полные залы, а тут — столько усилий, а ради чего?!», — пишет один из организаторов Надежда Бакурадзе. — Дальше обычно следует предложение перенести фестиваль в Красноярск, Москву, Сочи, Новосибирск и далее по карте мира. И так — все 15 фестивалей, ни один не обошелся без этого вопроса. Но нет, друзья, нам нужно, чтобы именно в Канске! Да, упрямые. Да, иначе это будет другая история, другой фестиваль, другие мы, другое все, по другим канонам и с другой точкой отсчета. Последствия непредсказуемы. Может, даже в Сибири снега не будет — кто ж знает?!»
Всем желающим предлагают отправить деньги и получить за это тематические открытки, сборники, постеры, футболки, приглашение на открытие, которое проходит в Москве, и многое другое. За первый день сбора удалось собрать 900 рублей, всего же нужно — 1,5 миллиона.

Добавим, на Канском фестивале проходят кинопоказы короткометражек режиссеров со всего мира. Мероприятие сопровождается выставками, перфомансами и музыкальными проектами. Параллельно с этим в городе проводят литературный и архитектурный фестивали, делают арт-объекты и инсталляции и запускают экспериментальную киношколу.

Новости по теме:

«Игнор полный»: Красноярский край может лишиться Канского видеофестиваля

Канский видеофестиваль частично переедет в Москву

Международный Канский видеофестиваль может уйти из Канска

Алёна Аракчеева
Алёна Аракчеева
шеф-редактор
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Культура
Актуальное