@pr.mira
21°
Облачно
3
Пробки
$
72.17
81.47
42.97
$
72.17
81.47
42.97
21°

На карте умирающего бизнеса уже почти 100 предприятий из Красноярска. Вот несколько историй

Предприниматели продолжают заполнять карту бизнеса, умирающего во время пандемии. Сейчас на этой карте уже 3369 организаций — 89 из них красноярские.

В основном на карте отмечаются владельцы микропредприятий, в штате которых до 10 человек, нередко бизнесмен работает в одиночку. «ПМ» собрал истории нескольких ИП, которые рассказали о своей ситуации на сайте проекта.

Кружок робототехники, «РобоКот»

У меня детский кружок, клиентов нет совсем. Здание с кабинетом закрыто полностью, но аренду плачу в объеме 50%. Два кредита за оборудование плачу, отсрочку может дадут по одному, но не факт. Налоги плачу: патент и взносы.

Я и так без прибыли работала, так как ребенок маленький на руках, а теперь и вовсе в долгах. Еще и мужа сокращают, сейчас вообще останемся без копейки.

Производители печатей, ГК «Абрис»

Пришлось расторгнуть договор аренды на неопределенный срок, так как нет финансовой возможности оплачивать аренду. В период действия карантина могло бы помочь получение ежемесячной выплаты в размере прожиточного минимума для ИП и освобождение от выплаты страховых взносов.

Производители букетов ручной работы, «Вкус и цвет»

Микропредприятие по изготовлению подарочных букетов и подарков ручной работы на стартапе. Содержится за счет личных средств единственного учредителя — пенсионера. Три штатных работника — бывшие безработные, прошедшие профессиональную переподготовку за счет государственного фонда занятости.

В феврале 2020 года только вышли на безубыточность. Торговый комплекс, где арендована производственно-торговая площадь, закрыт. Банки дают кредиты организациям, работающим один год, а нам всего полгода, из них март и апрель — в условиях пандемии. Нет единых стандартных пакетов документов для банков-кредиторов.

Мы не закрылись, есть интернет-магазин, но очень низкий спрос, в настоящее время доходы в 10 тысяч рублей не покрывают заработной платы в 65 тысяч рублей в месяц. Объявленная поддержка государства в 12100 рублей на работника —это хорошо, но у нас МРОТ с районным коэффициентом (почти 20 тысяч рублей) плюс взнос в ПФР.

В целях сохранения рабочих мест и увеличения продаж собственник приобрел вендинг, теперь срочно нужна площадь 1 квадратный метр под аренду — на два запроса в торговые точки ответы пока не получены. Какие требования по оплате будут от арендодателя за объявленные нерабочие дни — неизвестно.

В сервисе ИФНС по представлению отсрочки уплаты налогов и отчислений в фонды по коду видов деятельности нас нет. Поможет полноценная поддержка денежными средствами на зарплату с учетом районного коэффициента + отчисление ПФР и другие фонды, на аренду — это не менее 120 тысяч рублей за месяц.

Парикмахерская, «Картель & Бестия»

Моя парикмахерская, будучи официальной, закрыта. Весь мой коллектив остался без легального заработка и пошел работать по квартирам. Нелегальные парикмахерские даже не закрывались, к ним с проверкой никто не придет! Они же юридически не существуют. У меня все инструменты и помещение проходят санитарную обработку — как происходит у мастеров на дому, не уверен. Но не думаю, что кого-то это заботит.

Считаю закрытие парикмахерских нецелесообразным, потому что это, особенно в вопросе распространения вирусов, приводит к еще худшим последствиям. Ну и, в отличие от моих мастеров, я сам не могу бегать по домам, зарабатывать на семью, на расходы бизнеса и на налоги.

Считаю, что парикмахерские нужно открывать. Пускай вводят рамки по времени и количеству посещения, например.

Пассажирские перевозки, ИП Степанов А.В.

Нет денег на оплату кредитов, заработной платы, аренды, Выставили технику на продажу, но никто не интересуется. Заявок просто ноль, хотя мы возим людей, организованные группы детей, у нас лицензируемый вид деятельности.

Мы просто перед чертой банкротства. Работали 10 лет — ни одного дня не отдыхая, не знали, что такое отпуск — чтобы одним указом перечеркнуть всю жизнь. Хотя от государства и так никакой поддержки не было, только требования и палки в колеса. Я инвалид, мой муж — ветеран, а ничего хорошего в жизни не видим.

Нужны просто работа, заявки. Нужна компенсация от государства. У нас такой вид деятельности — пассажирские перевозки автобусами, в том числе организованные перевозки групп детей. Государство все гнали, гнали — то тахографы, то 10 лет автобусам должно быть, то лицензии. Все время наращивали требования, заставляя влезать в кредиты и обновлять парк. А теперь остановили все, как хочешь, так и вылазь с многомиллионных кредитов.

Как минимум нужно по кредитам дать не то что отсрочку, а перенести платежи этих месяцев на конец кредита и продлить срок кредитов без штрафов. Второе, что нужно сделать, так это поддержать предпринимателей в части оплаты заработной платы сотрудникам. Возместить, так сказать, вынужденный простой. Мы же исправно платим налоги, страховые взносы, вот и наступил в стране страховой случай.

Печать и подготовка праздников, ИП Егорова Р.А.

Мы являемся многофункциональным печатным центром. Основные наши клиенты — студенты и школьники. Еще к основным доходам относится оформление подарков, праздников и различных мероприятий, которые сейчас под запретом. Помогли бы обнуление налогов за весь период «самоизоляции» и запрета общественных мероприятий и снижение или компенсация аренды на 70%.

Реклама и туризм, «Авантаж»

Свой микробизнес с 2007 года. Никаких льгот, субсидий или отсрочек не получили. Основной ОКВЭД — реклама, дополнительные — туризм . Вроде бы это формальность, но по факту мы не получили никакие льготы, распространяемые на турагентства.

За апрель: заказов, доходов — ноль , расходы — зарплатные налоги, налог на прибыль за 1 квартал года и так далее. В мае, июне, июле и августе, скорее всего, доходов не будет, так как постоянные клиенты и потенциальные туристы не планируют отдых через турагентство — у них нет денег на отдых и нет желания в этом году куда-либо ехать отдыхать. А у постоянных и потенциальных рекламодателей нет денег на рекламу.

Продажа лекарств, «Девясил-Красноярск»

Профиль деятельности — аптечный пункт в больнице. В связи с карантином плановый прием пациентов прекращен, а продажи упали в разы. Из-за переформатирования больницы для борьбы с новой эпидемией нам закрыт доступ в арендуемое помещение — но сам договор аренды продолжается, счета за коммунальные услуги также поступают исправно.

Аптечный бизнес не входит в пострадавшие отрасли, но фармлицензия оформлена по адресу больницы, и в другом месте возобновить работу я не могу.

Помогла бы отмена арендных и коммунальных платежей на время вынужденного простоя, материальная поддержка на время простоя хотя бы на уровне МРОТ на каждого работника, возобновление работы учреждений медицины в штатном режиме.

  • Проект карты умирающего бизнеса запустил бывший сотрудник проектного офиса Минфина России Данил Махницкий. Одним из первых на этой карте отметился Центральный парк Красноярска — под угрозой увольнения находятся 50 сотрудников парка.
  • Вместе с составлением карты предприниматели предлагают подписать петицию с просьбой обнулить на полгода налоги для малого и среднего бизнеса. На момент публикации петиция собрала больше 351 тысячи подписей. 
Сергей Ошаров
Сергей Ошаров
Корреспондент строгого режима
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Коронавирус
Актуальное