@pr.mira
-9°
Облачно
3
Пробки
$
75.76
89.93
45.94
Фото

На косе Абаканской протоки вырубили почти все деревья. Показываем, как она выглядит

На дамбе у микрорайона Южный берег вырубили практически все деревья. Сейчас на косе, где любили гулять местные жители, почти не осталось зелени.

Так выглядит дамба на Абаканской протоке сейчас.

Вырубкой деревьев занимается компания «Зеленые кварталы» по заказу УСК «Новый город» (входит в строительную группу «СМ.Сити»). По словам заказчика работ, вырубка шла на основании предостережения. Заявляется, что специалисты Ростехнадзора осмотрели дамбу и обнаружили разрушение бетонного укрепления, а еще размыв почвы — причиной этого назвали деревья и кустарники.

При этом депутат заксобрания Илья Зайцев сообщал, что обращался в Ростехнадзор и получил ответ ведомства. Из него следует, что контроль за такими объектами осуществляет другое ведомство — Ространснадзор. 

Местные жители записывали обращение к блогеру и урбанисту Илье Варламову с просьбой повлиять на вырубку деревьев.

Житьели Южного берега пытались помешать вырубке. Анна Тарасова рассказала в инстаграме, что пришла на место, чтобы защитить деревья.

«Я пыталась помешать, но это оказалось нереальным, пил было штук 5-6, а я одна, никто больше не пришел. Лесорубы откровенно надо мной глумились, 10 мужиков против одной девушки. В итоге пришлось "брать под опеку" одного парня, я продержалась два часа. Другие огромные деревья вокруг падали».

Жители задаются вопросом, планируется ли строительство на этом участке. 

  • Еще на Абаканской протоке собираются отсыпать искусственный участок земли, чтобы построить на нем школу для жителей микрорайона. Проект создания насыпи в июле одобрили на публичных слушаниях и отправили на экологическую экспертизу. Для отсыпки планируется срубить сотни деревьев на берегу протоки, чуть западнее микрорайона.
  • Эти планы не оценили жители соседних домов на Красноярском рабочем, которые провели уже несколько пикетов против строительства «школы на воде». Саму школу жителям «Южного берега» обещают уже больше 10 лет — «Проспект Мира» вспоминает основные события.
Сергей Ошаров
Сергей Ошаров
Корреспондент строгого режима
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Город
Актуальное