На красноярских оппозиционеров из «Артподготовки» завели дела об экстремизме

Алёна Аракчеева
2964

На красноярских оппозиционеров из «Артподготовки» Сергея Зинова и Оксану Походун завели дела об экстремизме: в отношении первого по кодексу об административных правонарушениях, в отношении второй по уголовному.

Как рассказала «Проспекту Мира» Оксана Походун, в отношении нее возбуждено уголовное дело по статье «возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства». Сама она уверена, что все это связано с её гражданской позицией и участием в митингах против коррупции (она помогала организовывать акцию 12 июня в Красноярске).

«Ходишь на митинги, а не лежишь дома на диване, и при желании всегда найдут, подо что тебя подвести, — комментирует Оксана. — Если посмотреть переписки любого, всегда можно найти, что хочешь, и инкриминировать ему что-либо. У меня вот есть закрытый альбом во ВКонтакте, который ни для кого, кроме меня, недоступен. В нем я собираю коллекцию разных маргинальных мемов, которые ходят по интернету. Я так полагаю, сотрудники ФСБ зашли на мою страницу, увидели, что хотели — и всё».

Оксана пояснила нам, что среди этих мемов можно встретить изображение свастики и националистические высказывания в отношении разных народов.

«В моей коллекции более 2,5 тысяч разных мемов. Я все это сохраняю, когда-нибудь это мне может пригодиться. Может, какую-нибудь работу напишу. Лично я не считаю себя виновной, я же никому их не показывала, не распространяла, а сохраняла для себя. Но думаю, дело вряд ли закроют».

Активистка рассказывает, что в июне в её квартире проходило два обыска (управления ФСБ и СК). Она добавила, что обыск сотрудников ФСБ напоминал «бандитский налет», во время которого у нее изъяли флешки, телефоны и другие средства связи.

Сергей Зинов, в свою очередь, рассказал «ПМ», что на него завели дело об административном правонарушении за добавление ролика в видеозаписи на своей странице во ВКонтакте (на кадрах можно увидеть танки с флагами запрещенного в РФ «Правого сектора»). При этом в имеющемся у редакции «ПМ» документе прокуратуры отмечено, что Сергея привлекают с формулировкой «за массовое распространение экстремистских материалов, включенных в опубликованный федеральный список». 

Сам же он, в первую очередь, связывает дело со своей гражданской активностью — Сергей пояснил, что представляет местное отделение «Партии народной свободы» (ПАРНАС), а также подписывал заявку на проведение антикоррупционного митинга и помогал его организовывать.

Сегодня, 7 июля, по его делу прошел суд, и ему выписали штраф в тысячу рублей. При этом он отметил, что судья не стал переносить заседание, хотя его адвокат присутствовать не смог.

Добавим, помимо этого, Сергей и Оксана имеют отношение к общероссийскому движению «Артподготовка», члены которого требуют «немедленного отстранения Путина и его шайки». Против организатора движения Вячеслава Мальцева возбудили уголовное дело о создании экстремистского сообщества. Сам Мальцев успел уехать из России до ареста. 

Система Orphus

Читайте также

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх