@pr.mira
6
Пробки
$
57.41
55.41
88.98
$
57.41
55.41
88.98

На красноярской заправке подешевел бензин

По крайней мере на одной АЗС Красноярска заметили снижение цен.

Один из водителей рассказал «Проспекту Мира», что заправлялся на одной и той же АЗС «Красноярскнефтепродукта» (КНП) 10 марта и сегодня, 12 марта. Он сообщил, что два дня назад АИ-95 стоил 51,7 рубля за литр, а сегодня — 49,9 рубля. Водитель заправлялся примерно в 12:30.

Оперативно связаться с «КНП» «ПМ» не удалось. Ранее сеть обещала дать нам комментарий на следующей неделе и прокомментировать ситуацию на топливном рынке.

Мы посмотрели цены у другой сети — «Газпромнефти». По нашим наблюдениям, там цены не изменились — мы сравнили данные за 27 февраля и 12 марта. АИ-95 стоит 49,35 рубля. 

Ранее Федеральная антимонопольная служба (ФАС) сообщила о том, что видит предпосылки для снижения розничных цен на бензин в России.

«В настоящее время оптовые цены на топливо снижаются, логистика не менялась, объемы достаточны. Есть предпосылки для снижения и розничных цен», — сказал глава ФАС Максим Шаскольский.

Издание РБК писало, что в некоторых регионах уже начали снижать цены на заправках, особенно тех, которые принадлежат независимым сетям, покупающим бензин на бирже. По данным СМИ, с 1 по 5 марта цены на топливо снизили, например, в Нижегородской области, Сыктывкаре, Салехарде, Иркутской области и Приморском крае. Цены снижают на 1-2 рубля за литр.

Вице-президент Независимого топливного союза Дмитрий Гусев рассказал, почему дешевеет бензин — крупные нефтяные компании увеличили поставки топлива на биржу, нарастив производство и сократив экспорт. Вместе с этим, по его словам, белорусские производители бензина начали поставлять бензин и дизельное топливо на российский рынок, хотя ранее отправляли его на рынки Украины и Прибалтики.

При этом источник в одном из федеральных ведомств сказал РБК, что снижение цен на заправках не массово, но приток топлива на биржу стабилизирует его стоимость.

«Снижаться цены смогут только тогда, когда купленный на бирже товар доедет как минимум до региональных нефтебаз, а пока он в пути. Розничные цены на топливо отыгрывают оптовые через две-четыре недели после приобретения», — уточнил источник.

Вместе с этим владельцы независимых АЗС опасаются, что дальше цены могут вырасти. Предприниматели обычно закупают топливо на кредитные средства, а Центробанк повысил ключевую ставку, это значит, что выросла и ставка по кредитам. Некоторые компании договариваются кредитоваться на прежних условиях.

Вице-президент Независимого топливного союза Дмитрий Гусев добавил, что снижение экспорта из-за «специальной операции» и приток топлива на российский рынок в любом случае помогут стабилизировать цены.

Свои новости присылайте нам в Telegram или WhatsApp.

Алёна Аракчеева
Алёна Аракчеева
Выпускающий редактор
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
Общество
Актуальное