@pr.mira
18°
Облачно
$
70.52
79.52
42.85
$
70.52
79.52
42.85
18°

На КрАЗе запустили экспериментальный литейный комплекс

На Красноярском алюминиевом заводе запустили новый экспериментальный центр — опытно-промышленный литейный комплекс. На базе этого центра будет производиться отработка
технологий литья новых и перспективных сплавов на основе алюминия. 

Фото здесь и далее: пресс- служба АО «РУСАЛ Красноярск»

В комплексе установили металлургическое и аналитическое оборудование, как на любом литейном производстве: миксеры, линию гомогенизации, станки, литейные машины с разными оснастками, установку печного рафинирования, фильтры тонкой очистки. В проект инвестировали более 26 миллионов долларов.

На новом комплексе будут выполняться испытания, которые раньше проводились на восьми литейных агрегатах заводов холдинга. 

Экспериментальный центр позволит снизить сроки постановки в производство новой продукции и сплавов и оперативно проводить испытания оборудования и материалов. 

«Опытный промышленно-литейный комплекс задумывался как инструмент, позволяющий РУСАЛу занимать и поддерживать ведущие позиции среди производителей алюминия в России и в мире. Он позволяет отрабатывать наиболее эффективные технологические и технические решения  в области литья и переработки алюминия, которые после получения высоких результатов в рамках комплекса, направляются для тиражирования на заводы компании, увеличивая эффективность использования их мощностей и качество продукции. Одна из основных задач, стоящих перед комплексом — расширение линейки производимой РУСАЛом продукции, поэтому центр сфокусирован как на совершенствовании востребованной рынком продукции, так и на разработке новых сплавов. В частности сейчас идет отработка технологии производства цилиндрических слитков большого диаметра, которые служат заготовкой для получения колесных дисков для грузовиков и пикапов», — рассказал Алексей Старцев, директор литейного подразделения инженерно-технологического центра РУСАЛа

В опытном комплексе планируют сотрудничать с крупными красноярскими предприятиями, научными центрами и вузами. Инженеры-исследователи РУСАЛа уже отработали технологию литья алюминий-скандиевого сплава со специалистами СФУ — этот материал нужен в аэрокосмической отрасли. Также в центр планируют брать студентов на практику.

Анна Новикова
Анна Новикова
Корреспондент
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Технологии
Актуальное
Как быстро удалить пупочную грыжу и выписаться следующим утром: испытано на себе

Партнерский: Как быстро удалить пупочную грыжу и выписаться следующим утром: испытано на себе

У нашего обозревателя Василия Прокушева вдруг ни с того ни сего вылезла пупочная грыжа, и пришлось идти на операцию. О том, как делаются такие операции, он и расскажет, исходя из собственного опыта.