@pr.mira
17°
Ливень
6
Пробки
$
70.88
80.41
42.37
$
70.88
80.41
42.37
17°

На ЛЭП поставят защиту от птиц. Она поможет спасти краснокнижные виды от гибели на проводах

На энерготранзитах Хакасии, Тувы и юга Красноярского края поставят больше 11 тысяч птицезащитных устройств. Компания «Россети» рассказала, что это поможет уберечь линии от отключений, а птиц — от гибели.

Общая протяженность 29 ЛЭП, включенных в проект по установке защиты, превышает две тысячи километров. Работы проведут на линиях, питающих алюминиевые заводы, а также проходящих вблизи национального парка «Шушенский бор», где обитают более 250 видов птиц.

В компании отметили, что более 30% всех отключений на юге Сибири связаны с жизнедеятельностью птиц. Наряду с грозами это наиболее распространенная причина технологических нарушений.   

Для снижения аварий и защиты птиц на линиях электропередачи устанавливают устройства, которые мешают строительству гнезд на опорах, и используют безопасное отпугивающее оборудование. За предыдущие пять лет, рассказывают в компании «Россети», на юге Сибири смонтировали 38,5 тысячи защитных устройств, что позволило почти в два раза уменьшить число отключений из-за птиц.

В 2020 году более восьми тысяч защитных устройств собираются смонтировать на ЛЭП в Хакасии. Например, запланированы работы на транзите, от работы которого зависит связь с энергосистемой Красноярского края, электроснабжение Саяногорского и Хакасского алюминиевых заводов.

На юге края защитными устройствами оснастят линии 220 кВ в соседних районах с особо охраняемыми природными территориями Западного Саяна, где обитают редкие и в том числе краснокнижные виды птиц — черный аист, горный гусь, скопа, беркут, орлан-белохвост и журавль-красавка и другие.

Редакция «ПМ»
Редакция «ПМ»
коллективный разум
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Технологии
Актуальное