@pr.mira
5
Пробки
$
72.72
85.2
77.25
Фото

Красноярцы заметили на Марковского старинное здание — оно было спрятано под фасадом поликлиники

В Красноярске нашли постройку XIX века за советским фасадом. Об этом рассказали в инстаграме @bumazhnaya_desyatka, который посвящен истории города.

Речь идет о пристройке к девятиэтажке на Марковского, 49. Там находится детская поликлиника №1, фасад которой закрашен серой штукатуркой. По документам, дом и поликлиника были построены в 1987 году.

Google Maps

Когда поликлинику начали ремонтировать, авторы канала заметили старинный кирпич за фасадом. Они обнаружили, что на самом деле здание было построено в XIX веке. В документах оно значилось еще в 1888 году и относилось к мужской гимназии. Главный корпус гимназии на Ленина, 70 сохранился до сих пор — сейчас это политехнический институт СФУ.

Сохранившиеся здания губернской мужской гимназии. Фото: naov.ru/
Сохранившиеся здания губернской мужской гимназии. Фото: naov.ru/
Сохранившиеся здания губернской мужской гимназии. Фото: naov.ru/
Сохранившиеся здания губернской мужской гимназии. Фото: naov.ru/

На карте 1906 года двухэтажный корпус на Марковского был отмечен как каменное здание. Его было видно еще на спутниковом снимке 1967 года.

Здание нынешней поликлиники слева вверху. Скрин: retromap.ru

Автор поста отмечает, что здание построили еще раньше, чем открытый в 1891 году главный корпус мужской гимназии.

«По данным сайта krasplace, первоначально классы размещались в примыкающем к Ленина дому Вейнбаума, 36. Смотрим реестр — находим этому косвенное подтверждение, дом на Вейнбаума построен в 1835 году. А вот какое отношение ко всему этому имел наш дом-загадка на Марковского, 49 — пока вопрос. Возможно, это был дополнительный хозяйственный корпус, а, может, там жил директор гимназии (его дом в реестре числится под номером 47, но со временем нумерация могла "съехать")».

Создатели канала опасаются, что старинную постройку могут зашить сайдингом, и хотят, чтобы рабочие восстановили исторический облик. «Проспект Мира» направил запрос в службу по охране объектов культурного наследия края.

Свои новости присылайте нам в Telegram или WhatsApp.

Марина Кирюнина
Марина Кирюнина
корреспондент
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Город
Актуальное