Уведомления
38 2 м/с
Уведомления
38 2 м/с

На месте бара «Кантри» построят двухэтажный ресторан. В соцсетях недовольны

Сергей Ошаров
59

На месте бывшего бара «Кантри» на проспекте Мира, 102Д, планируют построить двухэтажное здание. В нем, по заявлению собственника, также расположится общепит. На огораживающем территорию строительства заборе появился проект будущего заведения, который раскритиковали в соцсетях. 

Судя по рендеру, здание будет двухэтажным (прошлое было одноэтажным) и почти полностью закроет фасад дома №102 — Дома Связи, построенного в 30-х годах прошлого века в стиле советского конструктивизма.

Согласно данным информационной таблички, разрешение на строительство было выдано 30 августа 2018 года ИП Ольге Грималюк (владелица Silverspoon Group, куда входил бар «Кантри») — номер разрешения 24-308-306-2018.

По заявлению вице-мэра Олега Животова, проект нового здания прошел процедуру обсуждения на архитектурно-планировочной комиссии. Животов добавил, что разрешение на реконструкцию было выдано только после того, как собственник учел замечания архитекторов и градостроителей:

«Этот объект находится в частной собственности, как и земельный участок под ним. Он долгое время находился в неэксплуатируемом состоянии, и у горожан ничего, кроме раздражения, не вызывал. Теперь появится объект, который полностью будет соответствовать окружающей исторической среде». 

В публичном доступе плана строительства нет. На табличке указан генеральный подрядчик строительства — ООО «Евро Дом». Однако «ПМ» в компании ответили, что больше не являются подрядчиком, как планировалось изначально. 

Согласно публичной кадастровой карте, здание на проспекте Мира, 102Д (кадастровый номер 24:50:0300244:89), имеет площадь 442.3 кв.м. и два этажа. Если двухэтажность предусмотрена кадастром, то площадь вызывает вопросы — судя по рендеру, новое здание превосходит размерами прошлое. На это, например, обратил внимание общественник Игорь Шпехт, он отметил, что на иллюстрациях проекта здание перекрывает пешеходную зону и фасад Дома Связи:

«А это ведь историческая часть города. На улице, которую очищают от проводов, ставят новые опоры освещения и укладывают новую плитку на широких тротуарах».

Также красноярцы обратили внимание, что на рендере здание выходит на пешеходную зону.

«Я понимаю, всем глубоко пофиг, но какие-то же ГОСТы на строительство должны быть: количество метров до другого дома, дороги, парковки, трафик и так далее», — пишет Анна Дмитриева.

Получить оперативный комментарий от департамента градостроительства не удалось. В управлении архитектуры ответили, что выдача разрешений на строительство  не их компетенция, этим занимается именно департамент градостроительства.

Сама владелица здания Ольга Грималюк в соцсетях поясняет, что ведет реконструкцию здания, чтобы «соответствовать времени». «ПМ» обратился к собственнику за комментарием. Судя по информационной табличке, стройка продлится до 2020 года, однако собственник обещает закончить работы до весны 2019 года.

Дополнение:

Мэр Красноярска Сергей Еремин прокомментировал ситуацию и заявил, что на Мира идет не строительство, а реконструкция объекта, и раньше он был примерно в такой же комбинации — почти два этажа. Глава города сказал, что лично настоял на том, чтобы объект прошел архитектурную градостроительную комиссию:

«Если хотите мое мнение: конечно, если вернуться в прошлое, то лучше бы, чтобы его не было, но этот объект уже оформлен. Поэтому наше требование было, чтобы архитектурное оформление этого объекта было максимально приближено к исторической огранке проспекта Мира».

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх