Уведомления
Уведомления
16 3 м/с

На месте снесенных усадеб на Перенсона появится высотка

Сергей Ошаров
1458

На месте старинных усадеб на Перенсона, снесенных в 2018 году, может появиться высотка. Мэрия вынесла на публичные слушания проект изменения планировки исторического центра — на месте усадеб запланирован дом высотой в девять и более этажей.

Вот проект изменений. Снесенные усадьбы — дома учителя Мацвеева и казачьего урядника Ермолаева — располагались в зоне 1.1. Теперь там планируют многоэтажку. 

Согласно проекту, жилищный фонд новостройки составит 9,6 тысячи квадратных метров, в доме будет подземная парковка на 200 автомобилей и двухэтажная пристройка площадью в 2,5 тысячи квадратов. Слушания по проекту пройдут 20 мая в 18:00 в 303 кабинете здания мэрии (Карла Маркса, 95). Предложения в письменном виде будут приниматься до 29 мая.

  • Усадьбы учителя Мацвеева (Перенсона, 32) и казачьего урядника Ермолаева (Перенсона, 34) снесли в декабре 2018. По некоторым данным, возраст зданий был почти 200 лет.
  • Против сноса старинных домов выступали активисты — они предлагали включить строения в перечень выявленных объектов культурного наследия, отремонтировать и разместить там, например, историко-туристический центр. Однако дома не признали памятниками. 

  • «ПМ» подробно описал эту историю. Участок находится в частной собственности, ранее собственники заявляли, что на соседней с усадьбой территории планируется построить временную парковку, а в 2019-2020, возможно, начнется и строительство высотного дома.

фото на обложке: Андрей Гришаков

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

Памятник командору Резанову
КПРФ, Быков и попадание под «машину»: вспоминаем биографию экс-депутата Аркадия Волкова, которому грозит 11 лет колонии
Экс-депутат городского совета Аркадий Волков может сесть на 11 лет — именно такого наказания потребовал прокурор для бывшего владельца «Машины добрых дел», обвиняемого во взяточничестве. Если суд удовлетворит требования обвинения, это будет самый весомый приговор взяточнику за всю новейшую историю Красноярского края. Ну а пока мы решили рассказать, кто такой Аркадий Волков, вспомнив его богатую биографию.
  • Василий Прокушев
Развязка на 2-й Брянской
Коммунальный мост
Торгашинский хребет
ЖК «Параллели»
В тестовом режиме: рассказываем, как изменится заезд с Дубровинского на Коммунальный мост
В Красноярске изменится схема заезда с улицы Дубровинского на Коммунальный мост. Кроме того, изменят и направление движения по улице Сурикова. Рассказываем, как и почему поменяют правила.
  • Сергей Ошаров
Систему расчета за тепло в Красноярске могут поменять: рассказываем, к чему готовиться
В краевом министерстве ЖКХ обсуждают возможность изменения правил расчета платы за отопление. Если изменения вступят в силу, горожане будут платить за тепло только в отопительный период. Совместно с УК «ЖСК» разбираемся, что изменится с новым подходом.
  • Редакция «ПМ»
Памятник «Белая лошадь»
Вид на Виноградовский мост
«Чертов мост» в Дивногорске
На острове Татышев
Борьба с экологической катастрофой: как устроен завод по переработке пластика в Сосновоборске
В Красноярске каждый день образуются тонны полиэтиленовых отходов. Часть из них успешно перерабатывается. «Проспект Мира» побывал на предприятии «Полимеры Сибири», чтобы узнать, как полиэтилен готовят для повторного использования, и с какими сложностями сталкиваются местные переработчики пластика.
  • Редакция «ПМ»
«Дух любителя может быть сильнее»: красноярский бегун о своем участии в Бостонском марафоне, подготовке и риске смерти
15 апреля в штате Массачусетс прошел один из старейших и престижнейших марафонских забегов в мире — Бостонский марафон. Забеги на 42 км 195 м проводят каждый третий понедельник апреля с 1897 года. Количество участников в последние десятилетия превышает 20 тысяч бегунов.В этом году марафон стал 123-м по счету. Владимир Глазунов пробежал дистанцию за 2 часа 52 минуты.Мы поговорили с красноярским участником легендарного бостонского марафона 39-летним Владимиром Глазуновым о беге в его жизни и отношении к смертям на забегах.
  • Полина Осипович
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх