@pr.mira
Облачно
5
Пробки
$
64.01
70.9
59.96
Фото

На набережной поставили лавочки и урны красноярских дизайнеров

На левобережной набережной поставили уличную мебель от красноярских дизайнеров. Здесь появились первые прототипы лавочек и урн, которые вскоре в большем количестве должны установить после обновления всей территории. 

Разработкой занимались компании «Проектдевелопмент» и Coolhaus. Как рассказывает один из авторов проекта благоустройства, архитектор Антон Шаталов, образцы лавочек стоят уже несколько дней. 

За это время красноярцам предлагали оценить удобство и дизайн и высказать свое мнение, авторы обсуждали этот вопрос также с чиновниками и представителями архитектурного сообщества. В итоге было решено изменить несколько нюансов в будущей уличной мебели, но в целом сохранить предложенный дизайн.

«Это пока прототипы, — комментирует «ПМ» Антон Шаталов. — Они будут усовершенствованы в нюансах. Но дизайн не изменится, что радует очень. Чиновникам понравилось, архитектором тоже. Прототипы стоят сейчас в районе Центрального парка внизу».

Красноярцы в Фейсбуке на обновление отреагировали неоднозначно. Одни проект оценили и поддержали участие в благоустройстве именно красноярских дизайнеров. Другие раскритиковали, жалуясь на непрактичный цвет, отсутствие дизайна как такового, неудобство спинки лавочки и тому подобное. 

«Вопросов к мебели еще очень много, но направление, на мой взгляд правильное и прогрессивное. К сожалению, на столько, что большинство оппонентов, даже не в состоянии его оценить», — пишет Артем Элли.
«Все-таки хотелось бы не одноразовой уличной мебели, которой уже много в центре, а практичной, с эстетической составляющей. И, да, хотелось бы разделительных планок посередине скамьи, чтобы бомжи не спали на них, как это делают в настоящее время», — комментирует Юрий Кондрашов. 

Напомним, левобережную набережную ждет большое обновление: ее собираются превратить в городской линейный парк. Конкурс по поиску подрядчика уже объявлен, начальная цена контракта составляет 153 миллиона рублей (это деньги из федерального, краевого и городского бюджетов).

Согласно проектным документам на сайте госзакупок, на набережной должны появиться: амфитеатр с экраном, террасы при спусках к воде, лифт на вантовом мосту, выставочные стенды с навесами, сцена в районе Коммунального моста, терраса с устройством понтонных плотов для кормления уток, беговые дорожки, детский городок, раздевалки с душевыми, комната матери и ребенка, туалеты, озеленение, малые архитектурные формы и другое.

Фото: Евгений Зыков и проект «Проектдевелопмент»

Алёна Аракчеева
Алёна Аракчеева
шеф-редактор
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Город
Актуальное