38 2 м/с

В Норвегии показали фильм про Рождество в общине Виссариона

Нарина Георгян
721

В Норвегии на телеканале NRK показали фильм «Рождество с Иисусом», который рассказывает о праздновании Рождества в «Городе Солнца» в Курагинском районе Красноярского края. Напомним, там проживают тысячи последователей Виссариона — основателя религиозного движения «Церковь последнего завета». 

Как рассказал на своей странице в Фейсбуке житель общины, бывший ударник группы «Ласковый май» Вадим Редькин, фильм транслировался по просьбам жителей Скандинавии, которые «очарованы происходящим в Сибири».  

На сайте телеканала в описании к фильму сказано, что автор и фотограф Джонас Бендиксен по всему миру снимает людей, которые выдают себя за Иисуса. После двух неудачных попыток он, наконец, смог сфотографировать «Иисуса из Сибири». 

Фильм длится около часа. Вначале Джонаса везут в «Город Солнца» на машине. Водитель во время езды рассказывает о том, как попал в общину. В прошлой жизни мужчина был профессиональным художником.

«Вся Москва посчитала, что я сошел с ума, что у меня что-то с головой, потому что у меня был пик карьеры. Продавались хорошо картины, были выставки за выставкой. Очень успешно выставлялся. И в очередной раз я приехал к своим родителям в Ижевск. И меня друзья встречают и говорят: оо, Игорюха, привет! Слушай, такое дело. Тут знаешь, Христос в общем пришел. Я думаю, что за ерунда такая. Какой Христос? Че опять там? Они говорят приходи, будем видео показывать, посмотришь. Прихожу, они вставляют кассету. И действительно он похож немного на Христа: говорит тихо, движения плавные, а сердце чувствует, что что-то от него идет теплое. Я все до конца просмотрел. Сидел и думал: неужели он действительно пришел? Я все отдал, картины оставил, за три дня собрался и уехал».

Норвежский гость приходит домой к жителям, которые вспоминают жизнь до «Города Солнца», показывают старые фотографии в альбоме, расхваливают «учителя». В углах висят портреты Виссариона, как подражание православным иконам. Параллельно идут кадры повседневных и рождественских обрядов, люди рассказывают о своих порядках, моральных принципах, угощают фотографа Джонаса домашней едой. Жители общины и сам Виссарион выглядят довольно счастливыми. 

В конце фильма автор разговаривает один на один с Виссарионом.

«Все сложности, которые сейчас происходят, происходят исключительно от непомерного эгоизма», —  считает основатель секты.

Видео: NOR-TV

Напомним, «Церковь последнего завета» была основана в Минусинске в 1991 году. Сейчас община располагается в Курагинском районе. Ранее «Проспект Мира» публиковал материал о виссарионовцах

Также напомним, в мае фильм о них сняли журналисты ВВС.

Система Orphus

Читайте также

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх