@pr.mira
$
77.96
91.3
42.81
$
77.96
91.3
42.81
Фото

На острове Татышев в районе Октябрьского моста разрушается берег. Депутаты опасаются, что он повредит дорогу

Берег на северной стороне острова Татышев все больше разрушается Енисеем. За последние десять лет вода размыла несколько метров суши.

Такие фото опубликовал депутат горсовета Красноярска Роман Крастелев.

«Если посмотреть космоснимки, становится очевидно, что если не укрепить берег сейчас, то совсем скоро смоет автомобильный проезд под Октябрьским мостом», — написал депутат в фейсбуке.

Крастелев добавил, что вопрос разрушения берега рассмотрят на ближайшем заседании комиссии по экологии. Еще депутат опубликовал ответ городской администрации по этому вопросу. 

В нем указано, что в феврале на место выезжали специалисты департамента горхозяйства, которые установили несколько фактов:

  • Размывание берега в этом месте является естественным, эрозия длится много лет под действием водотока. 
  • Территория вдоль этого берега не является пешеходной.
  • Участок береговой линии не относится к ведению городской администрации — им должно заниматься краевое министерство экологии.

Зампредседателя постоянной комиссии в горсовете по охране окружающей среды Сергей Шахматов рассказал «ПМ», что полномочия мэрии в этом случае действительно ограничены. Укреплением и расчисткой Енисея занимается край.

«Эрозия береговой линии многолетняя, здесь необходимо делать берегоукрепительные мероприятия. И здесь вопрос полномочий — конечно, город может об этом заявить, сделать обследование за свой счет и дать обоснования того, что здесь необходимы берегоукрепительные работы», — пояснил депутат.

Шахматов отметил, что Красноярский край участвует в федеральной программе по восстановлению водных объектов и может подать заявку на укрепительные работы. Реализовать их можно будет при софинансировании из федерального, краевого и городского бюджетов.

«Это вопрос инициативы города и того, как министерство экологии сможет сделать так, чтобы этот проект получил федеральное финансирование. Деньги там немаленькие — это и серьезные подготовительные работы, и серьезные технические работы по берегоукреплению. Здесь в одиночку работы не сделать, да и полномочий таких нет».

Шахматов добавил, что похожие ситуации наблюдаются на других реках Красноярского края, где-то разрушение береговой линии опаснее, чем на острове Татышев. В первую очередь, отмечает депутат, пострадать от этого могут населенные пункты, где существует опасность обрушения берега и подтопления жилых территорий.

На комиссии депутаты собираются рекомендовать администрации города обследовать берег и сформировать заявку на участие в федеральной программе. Когда пройдет комиссия, пока непонятно.

фото: facebook.com/roman.krastelev

Сергей Ошаров
Сергей Ошаров
Корреспондент строгого режима
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Город
Актуальное