@pr.mira
Ясно
$
70.75
78.55
37.85
Видео

В программе Малышевой красноярские хирурги рассказали историю спасения мужчины с болтом в голове

В программе Елены Малышевой «Жить здорово!» на Первом канале рассказали историю спасения Антона Бакулева из Лесосибирска, в голову которого из-под колес фуры отскочил 6-сантиметровый болт. Выпуск вышел в эфир 12 мая.

В студии присутствовали сам Антон и хирурги краевой больницы Иван Кан и Андрей Симонов. Вот как врачи описали этот случай:

«Основной удар пришелся в верхнюю часть костной зоны лица. Пробив переднюю стенку верхнечелюстной пазухи, болт зашел к крылонебной ямке — очень сложной и важной части человеческого скелета. Здесь проходят жизненно важные крупные сосуды, питающие верхнюю челюсть — верхнечелюстная артерия, при поражении которой человек в течение 5-7 минут может потерять более литра крови».

Как добавила Елена Малышева, хирургам пришлось ориентироваться только на двухмерные рентгеновские снимки, ведь с металлическим болтом в голове невозможно было сделать МРТ и создать трехмерную модель поврежденного участка.

Врач Иван Кан пояснил, болт из головы доставали через рот, сделав разрез: «С одной стороны это было сделано для того, чтобы обеспечить лучший доступ для извлечения инородного тела. С другой стороны — чтобы предотвратить возможное развитие кровотечения. Если бы оно началось, то остановить его бы не удалось».

Сам Антон говорил, что спустя месяц после операции чувствует себя хорошо. Зрение в правом глазу сохранилось, но еще не восстановилось до конца. Сейчас с ним работают офтальмологи. О почти смертельной травме сейчас напоминает лишь небольшой шрам.

  • Несчастный случай произошел 26 февраля на трассе в районе деревни Южаково. Антон ждал автобус, когда получил сильный удар в лицо — из-под колеса проезжавшей мимо фуры выскочил 6-сантиметровый болт с накрученной гайкой и воткнулся в голову. 
  • К счастью, болт не дошел до головного мозга и не задел глаз. Хирурги краевой больницы удалили болт и свободно лежащие осколки черепа, зафиксировал отломки металлической пластиной и винтами, а также сформировали новое дно глазницы из металлической сетки.
Сергей Ошаров
Сергей Ошаров
Корреспондент строгого режима
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Люди
Актуальное
«Доширачная»: очень круто и очень странно. Тестируем новый формат от авторов «Вписки»

«Доширачная»: очень круто и очень странно. Тестируем новый формат от авторов «Вписки»

Шизофрения не то состояние, которому свойственно останавливаться на достигнутом, и теперь возле «Вписки» появилось еще одно странное место — «Доширачная».