15 1 м/с

На плато Путорана установят самую северную пасеку в мире

Нарина Георгян
458

В 2018 году на плато Путорана планируют установить самую северную пасеку в мире, сообщает ИА ТАСС со ссылкой на руководителя Клуба исследователей Таймыра (КИТ) Станислава Стрючкова.

Напомним, горный массив плато Путорана расположен в Красноярском крае.

«Планируем на одном из кордонов (на плато Путорана) поставить два-три улья. Понимаю, что меда того будет немного, но это будет самый северный в мире мед, примерно с 70 градусов северной широты. Конечно, у него будет высокая себестоимость, но надеемся, что тем самым создадим прецедент, и появятся последователи», — сообщил Стрючков.

Специалисты НИИ сельского хозяйства и экологии Арктики считают, что в условиях теплого лета на плато можно получить уникальный «разноярусный» мед. Дело в том, что горы расположены среди различных природных ландшафтов. Внизу находится тайга с малиной, выше — лесотундра, еще выше — тундра, а на высоте 1200-1500 метров над уровнем моря находится арктическая пустыня. Это значит, что пчелы будут собирать мед с разных климатических зон.

Стрючков отметил: в крае уже есть опыт получения меда в условиях Заполярья. Более ста лет назад один из промышленников держал улья в районе современной Игарки. А полвека назад в Норильске работал госпромхоз «Таймырский» с собственной пасекой тепличного типа. 

«Пчелы там использовались для опыления растений, мед был как побочный продукт, но тем не менее был», — добавил Стрючков.
Система Orphus

Читайте также

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх