@pr.mira
26°
Гроза
3
Пробки
$
70.52
79.52
42.58
Соцсети

На правом под застройку снесли старый корпус завода, а образовавшийся мусор закопали под будущей стройплощадкой

Общественники Денис Шахматов и Наталия Подоляк обнаружили свалку строительных материалов на территории Химико-металлургического завода (ХМЗ). Мусор, по их словам, остался от демонтированного корпуса завода, на месте которого планируется развернуть стройку.

Как утверждает в фейсбуке Денис Шахматов, застройщик снес часть строений завода и решил не вывозить отходы, а закопать их тут же. На видео, снятом Шахматовым, под землей видны бетон, кирпичи, прочий строительный мусор и выкорчеванные деревья.

На момент съемки на площадке работал экскаватор, который, по словам водителя, ровнял землю под будущий выезд на улицу Матросова. Также водитель сказал, что здесь планируется строить дома; застройщика он назвать не смог. Шахматов и Подоляк также утверждают, что в будущем тут, возможно, появится жилой район с социальными объектами. При этом захоронение отходов на стройплощадке небезопасно, говорят общественники, и советуют не покупать квартиры в планируемом жилом районе.

По данным Росреестра, в декабре 2019 года участок ХМЗ, на котором побывали общественники, сменил собственника. Согласно интерактивной карте, скриншот которой выложил Шахматов, участок относится к многофункциональной зоне — то есть на нем можно построить как жилье, так и деловые, культурные, торговые и прочие объекты.

В 2016 году на Красноярскам экономическом форуме действительно был представлен проект жилого комплекса на этой площадке ХМЗ. По планам, здесь должны были построить четыре 25-этажки на две тысячи семей, затем — еще несколько домов, а также физкультурно-оздоровительный комплекс, детский центр, сквер, многоуровневый паркинг на 500 машино-мест.

Кроме того, проект предусматривал строительство рядом логистического центра.

Однако в комментариях к посту Шахматова депутат горсовета Олег Бубновский написал, что с 2016 года «много воды утекло». С того же времени земля входит в санитарно-защитную зону расположенной рядом КрасТЭЦ-2, «на которой разрешение на строительство [домов] не выдадут». «Могут только построить очередной торгово-развлекательный», — пишет Бубновский.

В пятницу, на следующий день после первого поста Дениса Шахматова в фейсбуке, он побывал на свалке вместе с госинспектором Минэкологии края. «Инспектор изьял несколько папок с разной документацией одной из строительных компаний города. В том числе судебные решения, прокурорские представления, финансовую документацию на несколько юрлиц связанных одним учредителем», — рассказал эколог.

Александр Ибрагимов
Александр Ибрагимов
специальный корреспондент
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Город
Актуальное
Как быстро удалить пупочную грыжу и выписаться следующим утром: испытано на себе

Партнерский: Как быстро удалить пупочную грыжу и выписаться следующим утром: испытано на себе

У нашего обозревателя Василия Прокушева вдруг ни с того ни сего вылезла пупочная грыжа, и пришлось идти на операцию. О том, как делаются такие операции, он и расскажет, исходя из собственного опыта.