@pr.mira
$
61.77
64.99
88.79
$
61.77
64.99
88.79
Фото

На раскопках рядом с «Квантом» нашли скелет женщины-горбуньи

В Красноярске нашли скелет с явными признаками сращения шеи и груди — скорее всего, он принадлежал женщине, у которой, по словам археологов, был горб. Останки относятся к XVIII или XIX веку.

фото: предоставлены археологами

Останки нашли во время раскопок Всехсвятского некрополя. «Проспекту Мира» специалист-антрополог Евгения Рейс рассказала, что женщина была похоронена в гробу в одной из могил некрополя. 

«В процессе раскопок мы нашли предположительно женский скелет, молодой, от 20 до 25 лет. На Всехсвятском, учитывая раскопки 2000-х годов, было выкопано порядка 400 скелетов. Такой патологии на Всехсвятском еще не встречалось: горб, очень сильный грудной изгиб позвоночника, такой, что тела позвонков срослись с шейными».

Сейчас, продолжает Евгения, нельзя точно сказать, могла ли женщина ходить, но кости ног у нее хорошо развиты, даже с такой патологией она, скорее всего, сама передвигалась.

По словам антрополога, дальше останки будут исследовать в лаборатории, затем скелет будет передан в музей. 

Еще недавно археологи обнаружили на том же месте захоронение чиновника эпохи императоров Александра I и Николая I. 

  • «Всехсвятский некрополь» находится на месте недостроенного здания возле «Кванта», в 2013 году его признали объектом культурного наследия. До конца 2021 года там должны провести комплекс охранно-спасательных работ.
скриншот: Google maps
  • По данным сайта «Красное место», в 1773 году из-за большого пожара в Красноярске городская дума открыла новое кладбище на месте нынешних улиц Обороны и Красной Армии — тогда оно располагалось за городской чертой.
  • В 1798 году при кладбище построили деревянную Всехсвятскую церковь, но уже в 1812 году она сгорела. К 1820 году на месте церкви был построен каменный храм, а кладбище перенесли на гору. Каменную церковь уничтожили в 30-е годы XX века.
  • После сноса на месте церкви начали строить завод «Квант». В 2004 году во время его реконструкции некрополь под зданием вскрывали — было обнаружены 404 захоронения.
Анна Комарова
Анна Комарова
Корреспондент
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
История
Актуальное