@pr.mira

На сайте Норильска уменьшилось число заболевших после заявления мэра о занижении краем данных по COVID-19 😑

На сайте администрации Норильска заметно поменялись данные по заболевшим коронавирусом. Теперь количество больных меньше, чем было указано на сайте мэрии раньше, и соответствует данным краевого оперштаба. 

За несколько дней до этого глава города Ринат Ахметчин обратился к губернатору и заксобранию с заявлением о том, что реальная статистика по COVID-19 краевыми властями замалчивается.

Теперь на сайте властей Норильска общее количество заболевших на 17 июля меньше, чем оно было на сайте 6 июля — 387 заболевших против 514. Новые данные при этом совпадают с цифрами оперштаба и по общему числу заразившихся, и по выявленным пациентам за сутки.  

Кроме этого, из таблицы о распределении вируса по районам Красноярского края, которую ведет краевой оперштаб, с 18 июля убрали два ЗАТО — Зеленогорск и Железногорск — в которых ранее фиксировали случаи заболевания. В Роспотребнадзоре «ПМ» попросили перезвонить по этому вопросу. 

В мэрии Норильска «Проспекту Мира» обещали прокомментировать обновления данных позднее. В Роспотребнадзоре до этого «ПМ» говорили, что данные их ведомства и данные оперштаба официальны, актуальны и подтверждены документально.

  • Данные мэрий городов и администраций районов Красноярского края расходятся с официальными данными краевого оперштаба. Цифры оперштаба в некоторых случаях в разы меньше, чем статистика от территорий. «ПМ» составил наглядную таблицу.
  • Депутат норильского горсовета и уполномоченная по правам ребенка по городу Наталья Плотникова рассказала, что ее сын, заболевший коронавирусом, умер. Она записала видеообращение к губернатору, в котором перечислила недостастки медицины в Норильске, из-за которых, по ее мнению, сына и не удалось спасти.
  • Краевой минздрав в ответ заявил, что в Норильске достаточно коек для больных коронавирусом, в том числе и для тех, кто находится в тяжелом состоянии. В ведомстве сказали, что компьютерная томография легких, которую, по заявлению депутата, нельзя сделать в инфекционном госпитале Норильска, не обязательна для постановки диагноза, но при этом признали нехватку медиков.
Анна Новикова
Анна Новикова
Корреспондент
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Коронавирус
Актуальное